Закваска для хлеба без дрожжей – секреты домашней выпечки
Полезный и очень вкусный домашний хлеб без дрожжей можно сделать двумя способами. Самый простой – это выпекание так называемого «пресного» теста, когда используется только мука, вода или, например, кефир. А вот закваска для хлеба без дрожжей даёт возможность нам попробовать второй способ – не менее интересный!
Хлеб для вашего здоровья!
Рецептов для приготовления закваски превеликое множество, однако, журнал праздничных рецептов kulinarart.ru решил остановить свой выбор на самой простой рецептуре. Хлеб на основе этой закваски получается очень ароматным.
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Мука | 300 грамм. |
Вода | 300 миллилитров. |
Как испечь бездрожжевой хлеб? Для начала определитесь с мукой. Самый здоровый хлеб получается из ржаной муки грубого помола. Но бездрожжевая закваска для хлеба по данному рецепту не предполагает какого-то одного сорта муки и только. Вы можете выпекать хлеб из той муки, которую захотите использовать. Но лучше всего для здорового питания использовать ржаную цельнозерновую муку.
Готовится закваска для хлеба без дрожжей в несколько этапов, каждый из которых мы подробно разберём.
День первый
Размешиваем в ёмкости 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Накрываете её влажным кухонным полотенцем (некоторые повара накрывают сухим полотенцем – это не страшно) и ставите в тёплое место без сквозняков примерно на сутки. Иногда имеет смысл помешивать массу. Через сутки вы должны заметить, что появились маленькие пузырьки.
Не бойтесь того, что мука начнёт оседать в воде – это будет заметно лишь первое время. Достаточно несколько раз в сутки хорошо перемешивать массу.
День второй
На вторые сутки бездрожжевая закваска для хлеба потребует «подкормки», для чего досыпаем ещё 100 грамм муки и столько же воды. Иными словами, мы должны вернуть консистенцию закваски до первичного состояния первых суток (она должна быть похожа на сметану). Как и в первый день, накрываем ёмкость влажным полотенцем и убираем на сутки в тепло.
Советуем хорошенько размешивать закваску несколько раз в день.
День третий
На третий день пузырьки уже отчётливо видны, а на поверхности появится слой пенки. Повторяем процедуру «подкормки» — 100 грамм муки и 100 миллилитров воды. Вновь накрываем полотенцем и на сутки в тепло. Также не забываем помешивать.
День четвёртый
На четвёртый день бездрожжевая закваска для хлеба должна достигнуть пика своей формы – фактически она удвоится в объёме. Разделите закваску пополам.
Первую половину вы можете использовать в качестве новой основы – лучше всего её убрать в стеклянную банку и закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее проделайте одну дырочку шилом, чтобы закваска «дышала». Баночку с закваской уберите в холодильник – там она может храниться примерно одну неделю. Если за всё это время вы её ни разу не используете, лучше приготовить новую закваску.
Выпечка хлеба на закваске
Закваска для хлеба без дрожжей готова. Как испечь бездрожжевой хлеб? Для приготовления теста вам понадобится 700 грамм муки и всего шесть столовых ложек вашей закваски. Можно использовать даже девять ложек – смотрите по ситуации. О пошаговой инструкции по выпечке хлеба в духовке вы можете прочитать здесь.
Стоит всего один раз попробовать хлеб без дрожжей, разрыхлителей и всевозможных добавок, и магазинный хлеб станет персоной нон грата на праздничном столе. Потому что вкус и аромат домашнего хлеба незабываем!
Не забудьте прочитать о том — как готовить хлеб без дрожжей в хлебопечке!
Детские воспоминания о таком хлебе не дают мне покоя . Я часто наблюдала ,как бабушка делала хлеб в русской печи.Это не просто вкусно,этот очень вкусно! Спасибо за помощь.
Потрясающий рецепт, спасибо огромное!)))))