Маринованный чеснок со свёклой – польза в любое время года
Маринованный чеснок со свёклой станет прекрасным украшением любого праздничного стола – вне зависимости от вида торжества или времени года. Представьте себе – вы соединяете в одно единое целое набор полезных свойств чеснока и свёклы. Что может быть полезней для здоровья и вкуснее?
Чеснок со свёклой – кладезь витаминов
Вы никого не удивите фразой о том, что чеснок полезен. Если о благотворном влиянии свёклы на организм мы уже рассказывали читателям журнала kulinarart.ru, то о чесноке пишем впервые. Не вдаваясь в дебри медицинских терминов, обозначим лишь основные его свойства.
Прежде всего, добавление чеснока в ваши праздничные блюда (и в будничные тоже) снижает риск подхватить вирусные заболевания. Так происходит благодаря наличию в нём компонента аллицина, блокирующего ферменты, благодаря которым вирус и попадает в тело человека. Антибактериальные свойства чеснока поистине уникальны:
- Возбудители дизентерии гибнут под воздействием чеснока.
- Чеснок токсичен для дифтерийных палочек.
Чеснок токсичен для стафилококков. - Чеснок токсичен для дрожжевых грибов.
Последний пункт из этого списка особенно важен. Забегая вперёд, сразу отметим – на страницах кулинарного журнала праздничных рецептов kulinarart.ru вы никогда не найдёте рецепты, в которых используются дрожжи – они крайне вредны для человека.
Чеснок помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, при инфаркте и инсульте, снижает уровень холестерина и даже помогает при проблемах с потенцией.
Учитывая всё вышесказанное, вы наверняка решите хотя бы несколько раз в год баловать ваших родных и знакомых такой закуской как маринованный чеснок со свёклой.
Что понадобится для приготовления маринованного чеснока?
Как приготовить маринованный чеснок со свёклой? Ингредиенты на этот раз просты и незатейливы.
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Чеснок | Один килограмм. |
Свёкла | Один или два некрупных клубня. |
Укроп (жёлтые цветочки – зонтики) | «Зонтики» укропа добавляются по вкусу. |
К сожалению, далеко не всегда есть возможность достать укроп именно зонтиками (это жёлтые цветочки). Поэтому в некоторых случаях используются просто пучки укропа. Но если у вас есть возможность приобрести укроп зонтиками – даже не раздумывайте. Это будет правильный выбор.
Ингредиенты для маринада (из расчёта на один литр):
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Гвоздика | Четыре бутона. |
Перец чёрный горошком | Шесть горошин. |
Уксус 9% | 100 мл. |
Маринуем чеснок со свёклой!
Приготовление маринованного чеснока со свёклой начинать следует с очистки зубчиков чеснока от грубой шелухи. Как только вы почистите весь объём, то залейте чеснок кипятком и буквально через несколько секунд откиньте на дуршлаг и остудите.
Свёклу используем в сыром виде – хорошенько промойте клубни и очистите от кожуры. Порежьте свёклу тонкими пластинками.
Для приготовления этой закуски лучше всего использовать одну большую ёмкость – это объясняется тем, что укроп и свёкла лучше всего проявят себя именно в одной таре, а не по баночкам.
На дно ёмкости выложите либо зонтики укропа, либо пучки. Затем добавьте нарезанную свёклу. Далее высыпьте в ёмкость килограмм чеснока.
Маринад готовится просто – в воду добавляются гвоздика и перец. Доводим воду до кипения и добавляем уксус. Маринад следует остудить перед заливанием чеснока.
И, наконец, последний штрих – аккуратно залейте чеснок со свёклой, закройте неплотной крышкой и оставьте мариноваться 10 дней.
Посмотрите ещё на одну закуску — это свёкла, маринованная с чесноком:
Подача маринованного чеснока со свёклой
Через 10 дней чеснок следует промыть и поместить в отдельную кастрюлю. Пока вы его не съедите, маринованный чеснок со свёклой должен храниться в холодильнике.