10 Ноя

Маринованный чеснок со свёклой – польза в любое время года

маринованный чеснок со свеклойМаринованный чеснок со свёклой станет прекрасным украшением любого праздничного стола – вне зависимости от вида торжества или времени года. Представьте себе – вы соединяете в одно единое целое набор полезных свойств чеснока и свёклы. Что может быть полезней для здоровья и вкуснее?

Чеснок со свёклой – кладезь витаминов

Вы никого не удивите фразой о том, что чеснок полезен. Если о благотворном влиянии свёклы на организм мы уже рассказывали читателям журнала kulinarart.ru, то о чесноке пишем впервые. Не вдаваясь в дебри медицинских терминов, обозначим лишь основные его свойства.

Прежде всего, добавление чеснока в ваши праздничные блюда (и в будничные тоже) снижает риск подхватить вирусные заболевания. Так происходит благодаря наличию в нём компонента аллицина, блокирующего ферменты, благодаря которым вирус и попадает в тело человека. Антибактериальные свойства чеснока поистине уникальны:

  1. Возбудители дизентерии гибнут под воздействием чеснока.
  2. Чеснок токсичен для дифтерийных палочек.
    Чеснок токсичен для стафилококков.
  3. Чеснок токсичен для дрожжевых грибов.

Последний пункт из этого списка особенно важен. Забегая вперёд, сразу отметим – на страницах кулинарного журнала праздничных рецептов kulinarart.ru вы никогда не найдёте рецепты, в которых используются дрожжи – они крайне вредны для человека.

Чеснок помогает при профилактике сердечнососудистых заболеваний, при инфаркте и инсульте, снижает уровень холестерина и даже помогает при проблемах с потенцией.

Учитывая всё вышесказанное, вы наверняка решите хотя бы несколько раз в год баловать ваших родных и знакомых такой закуской как маринованный чеснок со свёклой.

Что понадобится для приготовления маринованного чеснока?

Как приготовить маринованный чеснок со свёклой? Ингредиенты на этот раз просты и незатейливы.

Продукт

Рекомендации к выбору

Чеснок Один килограмм.
Свёкла Один или два некрупных клубня.
Укроп (жёлтые цветочки – зонтики) «Зонтики» укропа добавляются по вкусу.

 К сожалению, далеко не всегда есть возможность достать укроп именно зонтиками (это жёлтые цветочки). Поэтому в некоторых случаях используются просто пучки укропа. Но если у вас есть возможность приобрести укроп зонтиками – даже не раздумывайте. Это будет правильный выбор.

Ингредиенты для маринада (из расчёта на один литр):

Продукт

Рекомендации к выбору

Гвоздика Четыре бутона.
Перец чёрный горошком Шесть горошин.
Уксус 9% 100 мл.

 Маринуем чеснок со свёклой!

Приготовление маринованного чеснока со свёклой начинать следует с очистки зубчиков чеснока от грубой шелухи. Как только вы почистите весь объём, то залейте чеснок кипятком и буквально через несколько секунд откиньте на дуршлаг и остудите.

Свёклу используем в сыром виде – хорошенько промойте клубни и очистите от кожуры. Порежьте свёклу тонкими пластинками.

Для приготовления этой закуски лучше всего использовать одну большую ёмкость – это объясняется тем, что укроп и свёкла лучше всего проявят себя именно в одной таре, а не по баночкам.

На дно ёмкости выложите либо зонтики укропа, либо пучки. Затем добавьте нарезанную свёклу. Далее высыпьте в ёмкость килограмм чеснока.

Маринад готовится просто – в воду добавляются гвоздика и перец. Доводим воду до кипения и добавляем уксус. Маринад следует остудить перед заливанием чеснока.

И, наконец, последний штрих – аккуратно залейте чеснок со свёклой, закройте неплотной крышкой и оставьте мариноваться 10 дней.

Посмотрите ещё на одну закуску — это свёкла, маринованная с чесноком:

Подача маринованного чеснока со свёклой

Через 10 дней чеснок следует промыть и поместить в отдельную кастрюлю. Пока вы его не съедите, маринованный чеснок со свёклой должен храниться в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>