Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – вкусно и полезно!
Порадовать вкусным хлебом родных и близких хочется всегда. Да и наверняка вы присматриваетесь к тому или иному сорту хлеба во время праздничного застолья. Да вот здоровым такое кушанье не назовёшь. И дело всё в том, что производители всё чаще добавляют в тесто различные химические добавки. Давайте прекратим порочную традицию питаться магазинным хлебом. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это идеальный вариант, позволяющий свести воедино слова «вкусно» и «полезно»!
Откажитесь от магазинного хлеба!
Не нужно пугаться этого страшного киборга под названием «хлебопечка». Кстати, страхи эти вызваны, как правило, переведёнными на русский язык книгами рецептов, которые прилагаются в качестве бонуса к самой хлебопечке. Если взглянуть в эти рецепты, то можно просто сойти с ума – такие витиеватые алгоритмы, что просто диву даёшься – как на приготовление одной буханки среднего размера может уйти столько времени?
Но журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уверяет вас – печь хлеб без дрожжей несложно! Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки, о котором мы поговорим сегодня, вас удивит. Для начала нам нужно приготовить закваску. Давайте подробнее познакомимся с рецептурой:
Ингредиенты для закваски
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Ржаная мука | Четыре – пять столовых ложек. |
Кипячёная вода | 200 миллилитров. |
Ингредиенты для хлеба
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Ржаная закваска (можете использовать и другие рецепты) | 400 миллилитров. |
Пшеничная мука | 150 грамм. |
Ржаная обдирная мука | 300 грамм. |
Кипячёная вода | 200 миллилитров. |
Закваска для хлеба без дрожжей
Как печь хлеб в хлебопечке? Перед тем, как замесить тесто, позаботимся о закваске.
В чистую ёмкость налейте воду комнатной температуры и добавьте туда муку. Размешивайте закваску, пока она не станет напоминать по консистенции густую сметану. Затем накройте ёмкость влажной марлей и уберите закваску настаиваться в течение суток, не забывая периодически увлажнять марлю и помешивать саму закваску.
Через 24 часа на поверхности закваски появятся пузырьки. Долейте в ёмкость ещё 100 миллилитров воды и досыпьте муки в таком количестве, чтобы закваска опять напоминала по консистенции густую сметану. Таким же образом накройте влажной марлей и вновь уберите настаиваться на сутки.
Повторите процедуру третий раз – на четвёртые сутки добавьте в закваску две ложки муки, только теперь закройте ёмкость крышкой (неплотно) и уберите закваску в холодильник.
Как печь хлеб в хлебопечке
Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки вас порадует – хлеб с такой закваской получается очень вкусным, а главное, никаких дрожжей, разрыхлителей и всевозможных усилителей вкуса! Однако запомните, что закваску лучше хранить несколько дней или неделю, затем нужно испечь хлеб.
Как только вы надумаете печь хлеб, то начните с замеса теста. В хлебопечку уложите ингредиенты в следующей последовательности:
- Закваска;
- Вода;
- Пшеничная мука;
- Ржаная мука.
Включите программу по приготовлению свежего теста. Сразу по окончании процедуры замеса выключите хлебопечку на несколько часов. Хватает, как правило, двух – трёх. Тесто к этому времени должно увеличиться в два раза.
Затем установите программу «Выпечка» (название программы может отличаться на разных моделях) и готовьте хлеб полтора часа (опять таки, время может быть разным – в зависимости от установок). Не переживайте, что рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки может отличаться от того, что указан в инструкции. У вас уже была готова закваска, а значит, всевозможные добавки вам попросту не нужны.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готов! Положите его на деревянную кухонную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Такого вкусного и ароматного хлеба вы точно не найдёте ни в одном магазине. И повторимся – без какого-либо вреда здоровью!
Приятного аппетита!