Шашлык из сёмги в домашних условиях
Когда впереди торжество и требуется порадовать ваших гостей каким-нибудь рыбным блюдом, на помощь приходит сёмга. Это настоящее спасение для праздничного меню, поскольку рыба эта универсальна. Сегодня журнал праздничных рецептов kulinarart.ru расскажет вам – как правильно готовить шашлык из сёмги. И готовить мы его будем на сковородке! Никто, конечно, не запрещает вам это сделать и на природе при помощи горячих углей, но и в квартире всегда можно найти приемлемый способ приготовления рыбы.
Не отказывайтесь от маринада!
Во многих рецептах по какой-то странной тенденции всё чаще наблюдается такое предписание – мариновать сёмгу не нужно. Это мнение в корне ошибочно и происходит оно, по всей видимости, из-за высокой жирности и сочности сёмги. Разумеется, никто не будет жаловаться на прекрасно приготовленную рыбку даже без единой добавки в виде специй. Но сказать с уверенностью можно одно – даже самый простой маринад сделает рыбу вкуснее.
Как приготовить рыбу под маринадом? Во-первых, скажем сразу – от маринада не нужно отказываться ни в коем случае. Вы потратите от силы 20 -30 минут, при этом шашлык из сёмги получится намного сочнее.
Само собой, маринад для сёмги весьма и весьма отличается от классического для блюд из мяса, поскольку рыба нежнее и «легче» мяса, она требует более «щадящие» ингредиенты. Запомните, что ваша цель – улучшить вкус и аромат рыбы естественным образом, а не размягчить её до такого состояния, что кусочек невозможно будет надеть даже на шпажку.
Маринад с оливками и маслом
Мы будем исходить из того, что у вас в наличии есть 400 грамм рыбы. Шашлык из сёмги получится очень нежным, если полчаса вы подержите рыбку под маринадом данного рецепта:
- Три столовых ложки оливкового масла смешайте с соком половины лимона.
- Добавьте в смесь пять измельчённых (как можно тщательнее) оливок, а также несколько измельчённых веточек укропа.
- В этом маринаде рыба должна настояться не менее 30 минут.
Рецепт для маринада № 2:
- Смешайте три столовых ложки соевого соуса с одним стаканом белого вина.
- Оставьте рыбу мариноваться в этой смеси также на 30 минут.
Важное замечание – в смесь вина и соуса ни в коем случае не добавляйте никаких специй или иных ингредиентов!
И, наконец, рецепт маринада № 3:
- Одну столовую ложку сметаны смешайте с соком одного лимона.
- Добавьте мелконарезанный репчатый лук и любую другую зелень по вашему вкусу.
- Рыбу маринуйте в этой смеси не более 20 минут, добавление иных ингредиентов в маринад № 3 также крайне нежелательно.
Теперь вы знаете – как приготовить рыбу под маринадом.
Жарим шашлык правильно
Как приготовить шашлык из сёмги? С маринадом мы разобрались, вам достаточно выбрать один из вышеописанных способов приготовления и забыть о рыбе на 20 – 30 минут.
Затем кусочки сёмги нанизываем на деревянные шпажки, которые вы без проблем купите в любом крупном супермаркете или же, на крайний случай, можно заказать по интернету. Кто-то умудряется использовать даже одноразовые палочки для суши.
Если вы готовите на углях, то, соответственно, шпажки должны быть металлическими. Деревянные шпажки подразумеваются только при приготовлении шашлыка из сёмги в домашних условиях.
Сковорода должна обладать антипригарным покрытием. Никакого масла! Выложите шашлыки уже на разогретую сковородку (уровень огня установите на максимум). Шашлыки необходимо прожаривать около трёх минут с каждой стороны – до образования лёгкого румяного цвета.
Очень важно на данном этапе не прозевать – рыба готовится намного быстрее, чем мясо.
Подавайте шашлык из сёмги с любыми овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Сталик молодец,хороший коментатор и профессионал своего дела по приготовлению вкусной и полезной пищи для человека.Сам будь здоров.