05 Ноя

Маринованная свёкла – рецепт для праздничного стола

Маринованная свёкла – рецептВ нашей сегодняшней статье речь пойдёт об очень вкусной закуске, основным компонентом которой является любимая многими из нас свёкла. Когда мы посещаем рынок, то никогда не можем быть уверены в том, что всевозможные соленья, в богатом изобилии представленные на прилавках, не содержат вредных усилителей вкуса. Почти всё можно сделать в домашних условиях и без лишних затрат. Закуска, о которой мы расскажем сегодня, это маринованная свёкла – рецепт для гурманов!

Широкий спектр применения маринованной свёклы

Прекрасная и сытная закуска, о которой читатели журнала праздничных рецептов kulinarart.ru узнают сегодня, годится не только в качестве самостоятельного блюда. В других статьях мы обязательно поведаем, как из маринованной свёклы делать холодники (холодные супы), а также поделимся рецептами винегретов и всевозможных салатов. Рецепт квашеной капусты со свёклой вам уже знаком.

Традиционно начнём с необходимых ингредиентов.

Продукт

Рекомендации к выбору

Свёкла От 800 гр. до 1 кг.
Уксус 9% 80 – 100 мл.
Перец чёрный (горошком) Пять штук.
Гвоздика Пять штук.
Лавровый лист Два листочка.

В некоторых разновидностях данного рецепта маринованной свёклы встречается рекомендация по добавлению 25 гр. сахара и одной чайной ложки соли. По мнению редакции нашего журнала, их можно спокойно исключить из маринада, добавив в него чеснок и другие специи, которые вам придутся по вкусу. Будем стремиться к более здоровому праздничному столу!

Процесс приготовления маринованной свёклы

Как приготовить маринованную свёклу? Отварите свёклу и остудите её (подробное описание правильной варки свёклы читайте в нашей статье «Сколько варить свёклу для винегрета и других блюд?»). Затем порежьте овощ либо кубиками, либо соломкой.

Кто-то может предпочесть вариант натёртой свёклы. А некоторые повара, если используют маленькую по размеру молодую свёклу, вообще маринуют её целиком.

Приготовление маринада

Теперь нужно приготовить маринад – в кастрюлю наливаете пол литра воды, добавляете туда перец, гвоздику, лавровый лист и уксус, всё хорошенько перемешиваете и доводите до кипения.

Далее заливаете кипящим маринадом ёмкость со свёклой – это могут быть как отдельные баночки (которые выдержат кипяток), так и одна большая кастрюля. Как только маринад остынет, убирайте свёклу в холодильник. Ёмкость нужно неплотно прикрыть крышкой. Уже через 12 часов отменная закуска будет готова!

Маринованная свёкла – рецепт для тех, кто ценит не только здоровье, но и думает об экономии. Поверьте, если пересчитать расходы на домашний маринад и наценку на рынке, вы будете приятно удивлены.

Несколько важных советов

Как мы уже не раз упоминали в наших статьях, относитесь к выбору клубней свёклы с умом. В современных супермаркетах, к сожалению, очень часто видим одну и ту же картину – огромные клубни цвета слоновой ноги тоннами лежат в ящиках. Не вздумайте покупать такие овощи – они старые и изрядно потеряли в витаминах и полезных свойствах.

Рекомендуется выбирать только маленькие и средние клубни красного или тёмно-бурого цветов. Только такая свёкла порадует вас и ваших родных отменным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>