Сырники из творога – рецепт хорошего вкуса
Кто же не любит творожные сырники? Этот десерт, знакомый всем нам с самого детства, наверное, никогда не покинет праздничное меню россиян. Что примечательно – в других странах рецепт приготовления сырников как-то не прижился, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что это лакомство – одно из самых любимых не только в нашей стране, но и на всём постсоветском пространстве. Сырники из творога, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, наверняка понравятся как взрослым, так и детям.
Что такое сырники?
Когда мы думаем – что подать на десерт, в голову приходят самые разные варианты – блины, мороженое, торты и, конечно же, сырники.
Сырники на наших столах гостят нередко! Самый главный ингредиент, который задаёт вкус десерту – творог. От его качества зависит буквально всё. Некоторые повара относятся к приготовлению сырников достаточно серьёзно и, например, считают, что муку в этот десерт добавлять не стоит.
Как правило, творожные сырники жарятся на сковородке на растительном масле. А в Белоруссии сырники запекают в духовке. Чаще всего сырники пекут с изюмом, но встречаются и другие рецепты – с морковью, грушей, картофелем и даже фундуком.
На праздничный стол сырники подаются либо со сметаной, либо с орехами.
Ингредиенты для приготовления сырников
Как готовить сырники из творога? Начнём с ингредиентов:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Творог (нежирный) | 250 грамм. |
Яйца | Одна штука. |
Мука пшеничная | Одна столовая ложка. |
Тростниковый сахар или мёд | Одна столовая ложка. |
Растительное масло | Необходимо для жарки на сковородке. |
В ёмкости смешайте творог и яйцо с сахаром или мёдом. Кстати, некоторые предпочитают делать так называемые белковые сырники – в этом случае используется только яичный белок (вам потребуется два яйца). Но когда вы добавляете и желток, сырники получаются с более насыщенным вкусом.
Когда ваша смесь получится более-менее однородной, добавьте одну столовую ложку муки (если вы делаете белковые сырники, то достаточно будет одной чайной ложки муки).
Теперь необходимо сделать небольшие лепёшки. Для удобства пальцы рук можно смазать растительным маслом, чтобы творог не прилипал. При соблюдении рецепта у вас должно получиться пять сырников. Соответственно, если вам нужно приготовить большее их количество, увеличивайте консистенцию всех ингредиентов в два раза.
Как жарить сырники?
Как жарить творожные сырники правильно? На разогретую сковородку добавьте немного растительного масла – но не переусердствуйте. Сырники не должны плавать в масле, они не должны получиться жирными. Кстати, вы можете использовать и сковородку с керамическим покрытием – в этом случае масло не понадобится вообще.
Сырники обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон – достаточно нескольких минут.
Также хорошо готовятся сырники в мультиварке даже с жирным деревенским творогом. Достаточно выложить их на дно кастрюли, включить режим «выпечка» на 20 минут, через минут 15 перевернуть, чтобы румянец был с обеих сторон.
Ещё немного о твороге…
Творог для сырников используют разный – как зернистый, так и пастообразный. Но лучше всего, конечно, использовать зернистый. Чтобы сырники получились воздушными, творог можно протереть через сито.
Ещё один способ приготовления сырников:
Экспериментируйте с сырниками!
Сырники из творога, рецепт которых мы привели в этой статье, очень вкусные, но это далеко не единственный способ их приготовления. Не бойтесь экспериментов. Например, сырники могут быть не сладкими. Для этого вместо сахара при замесе добавьте картофель, зелень или, например, вяленые помидоры.
Кроме того, этот десерт готовится и в духовке. Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru уверен в том, что ваши родные и близкие оценят старания!
Приятного аппетита!