Окрошка на кефире – рецепт летнего настроения
Кто бы что ни говорил, а окрошка на кефире, рецепт которой мы предлагаем вам, никогда не утратит своей актуальности. Не важно – какое за окном время года. Зима сегодня, весна, осень или лето – освежающий вкус русской окрошки украсит любой праздничный стол. Порадуйте гостей этим удивительным холодным супом!
Старинное русское блюдо
Окрошка была впервые описана в книге «Подарок молодым хозяйкам» классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец. И с тех пор этот суп остаётся одним из любимых блюд не только в России, но и в Беларуси и Украине.
Окрошка, рецепт которой вы сейчас прочтёте, блюдо своеобразное – ингредиентов много, но приготовить их вам не составит абсолютно никакого труда! Поэтому запаситесь временем, глубокой кастрюлей и хорошим настроением – ваши труды будут вознаграждены, а столь необычный и вкусный суп будет радовать вас и ваших гостей не один день.
Что добавляют в окрошку?
Как приготовить окрошку на кефире? Смотрим ингредиенты – что добавляют в окрошку:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Нежирный кефир | Два литра. |
Минеральная вода | От одного до полутора литров – выбор зависит от того – насколько густой вы любите окрошку. |
Уксус | Четыре столовой ложки. |
Нежирная сметана | Пять столовых ложек. |
Говядина | 300 грамм. |
Свежие огурцы | Четыре штуки. |
Свежий редис | 15 – 20 штук. |
Яйца | Шесть штук. |
Картофель | Шесть клубней небольшого или среднего размера. |
Морковь | Одна – две штуки. |
Перец чёрный молотый | По вкусу |
Горчица | Одна – две столовой ложки. |
Петрушка | Два пучка. |
Укроп | Один пучок. |
Повторимся – не стоит пугаться такого обилия ингредиентов. Вы удивитесь – насколько просто готовится окрошка.
Готовим продукты для окрошки
Огурцы, укроп и петрушку нарежьте как можно мельче. Все три ингредиента высыпьте в глубокую кастрюлю. Теперь эту массу нужно потолочь, чтобы зелень и огурец пустили сок.
Картофель отварите, почистите и порежьте на мелкие кубики. То же самое проделайте с отварной морковью. Кстати, если у вас осталось много морковки после похода на рынок — вы можете сделать потрясающе вкусный морковный сок.
Яйца отварите и мелко нарежьте. Редис следует нарезать кубиками либо тонкими кружочками.
Отварите говядину и нарежьте как можно мельче. Мясо добавляется в кастрюлю последним.
Перемешайте все ингредиенты в кастрюле – для этого можно использовать половник. Далее в кастрюлю добавляется кефир и минеральная вода. Все ингредиенты вновь перемешиваются. Теперь вы знаете – что кладут в окрошку. Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет.
Заключительным аккордом может стать молотый чёрный перец – добавьте его в холодный суп, чтобы сделать вкус более изящным.
Посмотрите на альтернативный рецепт приготовления окрошки на кефире:
Окрошка и праздничный стол
Окрошка на кефире, рецепт которой представлен вам, является прекрасным блюдом – сытным, при этом, достаточно лёгким. Однако вы должны позаботиться о том, чтобы на праздничном столе не присутствовали жирные продукты. Если в качестве первого блюда вы выбираете окрошку, это обязывает вас к определённым обязательствам в вопросе здоровья ваших гостей.
Как бы ни было бы вкусно – старайтесь не нагружать праздничный стол продуктами, никак не совместимыми друг с другом. Рецепт окрошки предполагает всё же летнее настроение, а значит – перед холодным супом лучше всего подавать салат из свежих овощей, после окрошки идеальным будет блюдо из нежирного мяса также в сопровождении свежих овощей.
В нашей следующей статье мы расскажем о том — как приготовить окрошку на квасе и томатную окрошку!
Приятного аппетита!