26 Апр

Томатная окрошка преобразит праздничное застолье

Томатная окрошкаВ России, Украине и Белоруссии очень любят окрошку. Этот холодный летний суп всегда украшает любой праздничный стол – даже в зимнее время. Что может быть лучше лёгкого «первого» блюда в сочетании со свежими овощами? Представьте себе – вы ещё сможете удивить гостей, привыкших к традиционному праздничному меню. И главным сюрпризом станет томатная окрошка! Заинтригованы? Тогда скорей изучать рецепт!

Окрошка с томатами – новинка в многообразии холодных супов

Что вам приходит на ум, когда вы слышите слово «окрошка»? Правильно, представляются сразу два традиционных рецепта – окрошка на кефире и окрошка на квасе. Об этих супах мы уже рассказывали на страницах журнала kulinarart.ru. Сегодня мы поговорим о том – как удивить гостей! Да, наверняка окрошку любят многие, но мало кто из ваших знакомых слышал и, тем более, пробовал удивительную окрошку на томатном соке.

Надеемся, что рецепт томатной окрошки для ваших родных и близких станет настоящим сюрпризом.

Как приготовить томатную окрошку?

Что нужно на окрошку с томатами? Приведём список ингредиентов:

Продукт

Рекомендации к выбору

Томатный сок без соли Полтора-два литра. Старайтесь выбирать томатный сок, который не содержит в себе ни аскорбиновой кислоты, ни сахара, ни соли. Современные производители соков грешат этими добавками. В нашем случае такой довесок совершенно ни к чему.
Молодой картофель 500 грамм. Постарайтесь найти именно молодой картофель. Только в крайнем случае используйте обычный.
Свежие огурцы Две штуки.
Редис Три штуки.
Яйца Если вы используете куриные яйца, то достаточно будет трёх штук, если перепелиные, то приготовьте шесть – восемь штук.
Базилик Три веточки.
Кинза Три пучка.

Если вы вспомните другие рецепты окрошки, которые мы уже представляли вашему вниманию, то заметите относительно небольшое количество ингредиентов на этот раз. Дело в том, что томатный сок не хранится даже в холодильнике более суток. Поэтому томатная окрошка должна съедаться в день приготовления.  В крайнем случае – не позднее пяти – десяти часов с момента приготовления основных ингредиентов.

Готовим окрошку на томатном соке

Для начала отварите картофель, почистите и нарежьте на мелкие кубики. Затем отварите вкрутую яйца, почистите их и также мелко нарежьте. Приготовьте ёмкость, куда будете добавлять все ингредиенты.

Зелень хорошенько промойте и мелко нарубите. Поместите базилик и кинзу в кастрюлю.

И, наконец, мелко порежьте огурцы, редис можно нарезать тонкими кружочками. Добавьте овощи в кастрюлю и хорошенько перемешайте.

Теперь важно не упустить один момент – в отличие от окрошки на кефире или квасной окрошки ингредиенты томатной окрошки не заливаются жидкостью. Вы отправляете их храниться в холодильник до прихода гостей.

Томатная окрошка на праздничном столе

Во время подачи первого блюда нужно половником распределить овощи по тарелкам и только тогда залить их томатным соком. Для большей пикантности добавьте немного чёрного молотого перца. Ваши родные и близкие непременно оценят такой необычный холодный суп.

Не лишним будет вспомнить и рецепт приготовления классической окрошки:

Вновь напоминаем вам, что томатная окрошка должна готовиться на несколько порций и буквально «на раз» — это объясняется как кратковременным сроком хранения томатного сока (открытого пакета в холодильнике), так и быстро портящегося внешнего вида ингредиентов. Поверьте – томатный сок не скроет «вчерашнего» вида зелени. И вкусовые качества будут уже совсем другими.

Поэтому не ленитесь немного потрудиться. Теперь вы знаете – что нужно на окрошку с томатным соком. Удивляйте гостей и семью — ваша фантазия и изобретательность будут вознаграждены!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>