Рецепт окрошки с квасом – праздник от весны до осени
Если вы уже знаете – как приготовить окрошку на кефире, то сегодня мы подскажем вам ещё один любопытный рецепт окрошки с квасом, который разнообразит ваш праздничный стол и, конечно же, удивит гостей. Ингредиенты для такой окрошки практически идентичны. За одним исключением – вам не потребуется минеральная вода. А квас будет правильнее приготовить самим.
Окрошка с квасом или лето передаёт привет!
Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru не рекомендует покупать магазинный квас. Дело в том, что всё чаще в бутилированный квас начинают добавлять красители и консерванты. А это уже идёт в разрез с пользой для вашего здоровья. Мы сделаем вкусную окрошку на домашнем квасе.
О том, как приготовить домашний квас, расскажем в следующей статье. А сегодня ответим на вопрос – как готовить окрошку?
Окрошка с квасом обладает иными вкусовыми свойствами и настроением – это блюдо также предполагает отсутствие на столе других яств с жирными и несовместимыми продуктами. Если вы выбрали холодный суп в качестве «первого», то не нужно предлагать гостям что-то кроме салата из свежих овощей и нежирного мяса с овощами в качестве «второго» блюда». В противном случае тяжести в желудке не избежать.
Если вы хотите произвести впечатление не только заботливой хозяйки или хозяина, но и зарекомендовать себя в качестве талантливого повара, следуйте этой важной рекомендации. А теперь перейдём к рецепту.
Что понадобится для окрошки на квасе?
Как приготовить окрошку на квасе? Позаботьтесь о том, чтобы у вас были:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Домашний квас | Два литра. |
Сметана | 200 грамм. |
Картофель | 300 грамм. |
Свежие огурцы | 300 грамм. |
Варёная говядина | 200 грамм. |
Яйца куриные | Четыре штуки. Вы можете использовать и перепелиные яйца – в таком случае вам понадобится восемь штук. |
Редис | 200 грамм. |
Лук зелёный | 30 грамм. |
Петрушка | 30 грамм. |
Укроп | 30 грамм. |
Перец чёрный молотый | По вкусу. |
Акцентируем ваше внимание вновь – для приготовления окрошки по данному рецепту нельзя использовать магазинный квас – вы даже не представляете – насколько это испорченный продукт. Мы же будем заботиться о своём здоровье!
Организовывайте процесс варки правильно
Самый долгий этап приготовления окрошки – это варка продуктов. Чтобы вы потратили меньше времени на хлопоты у плиты, поступайте следующим образом – если плитка позволяет, ставьте одновременно вариться мясо, картофель, морковь и яйца в разных кастрюлях. Пока они будут готовиться, вы можете уделить время свежим овощам.
Готовим свежие овощи для окрошки
Огурцы, лук и зелень нужно порезать как можно мельче, затем высыпать всё в глубокую кастрюлю. Далее вам нужно потолочь содержимое кастрюли, чтобы зелень дала сок.
Касаемо редиса мнения расходятся – одни предпочитают кропотливо нарезать его тонкими кружочками, другие используют крупную тёрку. Оба варианта имеют право на существование – а вы сможете выбрать для себя подходящий способ только после того, как приготовите окрошку двумя вышеуказанными способами и вынесите окончательный вердикт. Такой вот он необычный – рецепт окрошки с квасом.
Варёные продукты для окрошки
Теперь подошла очередь варёных мяса, картофеля, моркови и яиц. Все ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и добавляются в кастрюлю. Далее используйте половник, чтобы всё хорошенько перемешать. На этой стадии вы можете добавить в окрошку чёрный молотый перец. А вот от горчицы лучше отказаться.
Теперь нашу окрошку вы можете смело залить квасом и ещё раз перемешать. Обращаем ваше внимание – сметану каждый добавляет только в свою тарелку – в рецепте мы указали её примерное количество, которое можно преподнести гостям в отдельном блюдечке. Дело в том, что рецепт окрошки на квасе своеобразен, далеко не все захотят смешивать квас и сметану – это вопрос вкуса. Поэтому отнеситесь к выбору гостей с уважением.
Посмотрите на альтернативный видео-рецепт приготовления окрошки на квасе:
Теперь вы знаете – как готовить окрошку с квасом. Не бойтесь также попробовать томатную окрошку. Это летний холодный суп, поэтому смело используйте его в качестве главного героя праздничного стола от поздней весны до ранней осени.
Приятного аппетита!