Заварные блины на кефире – особый рецепт
Рецептов приготовления блинчиков превеликое множество. Кто-то предпочитает использовать классическую традицию, используя только муку и воду, кто-то добавляет в блины молоко. Но сегодня мы поделимся с вами особым рецептом, благодаря которому вы сможете приготовить заварные блины на кефире!
Масленица – время печь блины!
Когда за окном веселится Масленица, волей-неволей вспомнишь о блинах. Как же русской душе проводить зиму и встречать весну без самого главного угощения?
Да вот всё чаще наши соотечественники предпочитают не тратить время на готовку, а приобретать полуфабрикаты в магазинах. Откажитесь от этой порочной традиции! Рецепт блинов, о котором пойдёт сегодня речь, потребует от вас ориентировочно 40 минут на готовку. Разве это много? А вот радости и наслаждения от вкуса будет на порядок больше!
Готовим ингредиенты для заварных блинчиков
Ничего экстраординарного и не доступного для приготовления заварных блинов на кефире не потребуется. Все нижеперечисленные ингредиенты можно достать даже в самом отдалённом сельпо.
Продукт |
Рекомендация к выбору |
Кефир (любого % жирности) | 250 миллилитров. |
Мука пшеничная | Один средний стакан. |
Подсолнечное масло | Две столовых ложки. |
Куриные яйца | Две штуки. Если вы решите использовать перепелиные, то тогда вам потребуется четыре штуки. |
Мёд | Одна столовая ложка. |
Кипячёная вода | Один средний стакан. |
Сода | Одна чайная ложка. |
Рецепт блинов на кефире, как видите, не требует ни соли, ни дрожжей. Сахар лучше заменить на мёд, что мы и делаем. При этом мёд лучше всего растворить в стакане воды. Но, как вариант, можно обойтись вообще без мёда – это дело вкуса.
Почему именно кефир? Благодаря своим качествам этот продукт сделает ваши блинчики очень нежными и ажурными. А привлекательный внешний вид немаловажен.
Заваривать блины можно на разных этапах приготовления – можно начать с взбитых яиц, а порой и заваривают уже само тесто, когда в него добавили все необходимые ингредиенты. Вы, конечно, тоже можете экспериментировать. Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru будет благодарен нашим читателям, которые поделятся личным опытом приготовления блинчиков.
Кстати, начинка из творога для блинов будет идеальным дополнением этого рецепта.
Как приготовить тесто для заварных блинов на кефире?
Итак, приступаем к приготовлению теста. В кастрюлю вылейте кефир, добавьте в него яйца, растительное масло и соду (не гашённую). Перемешивайте венчиком, пока не добьётесь однородной массы.
Далее добавьте стакан муки и вновь перемешайте самым тщательнейшим образом – постарайтесь избавиться от комочков. Тесто должно получиться густым. Теперь настало время добавить кипяток (в стакане предварительно растворите мёд) тонкой струйкой. Во время заливания воды не переставайте помешивать венчиком.
Тесто должно получиться жидким с маленькими пузырьками. Иногда из-за неправильного соблюдения пропорций ингредиентов у некоторых хозяюшек и хозяев блины выпекаются плохо. Всё дело в том, что тесто получилось недостаточно жидким – если необходимо, добавьте в него ещё немного жидкости, но не переборщите.
Как правильно жарить блины?
Вопреки общему мнению жарка блинов – дело ответственное. С умом нужно подходить и к выбору сковородки. Разумеется, у вас получатся заварные блины на кефире как на чугуне, так и на современной сковороде с керамическим покрытием, но постарайтесь не продешевить – от качества кухонной утвари зависит и вкус ваших праздничных блюд.
Однако, если вы используете чугунную сковородку, то вам придётся перед каждым блинчиком смазывать её поверхность маслом, чтобы блины не подгорели.
Сковороду раскалите. С помощью половника аккуратно выливайте тесто тонкой струёй на сковороду и распределите тесто равномерно по всей поверхности. Блины нужно жарить с двух сторон.
Вот, собственно, и вся наука! Думается, что вышеприведённый рецепт блинов на кефире порадует не только вас, но и ваших друзей, которых непременно нужно угостить на Масленицу.
Приятного аппетита!