27 Сен

Сколько варить свёклу для винегрета и других блюд?

сколько варить свёклу для винегретаВ России свёкла получила широкое распространение ещё в 19 веке. И по сей день на праздничном столе можно встретить десятки блюд, незаменимым компонентом которых является свёкла. Уникальность этого продукта не только в активной помощи пищеварению, но и в том, что при термической обработке свёкла сохраняет большую часть полезных свойств, нежели чем другие овощи. Чтобы праздничные яства получились не только вкусными, но и полезными, важно понимать – сколько варить свёклу для винегрета, для борща и для приготовления других не менее важных блюд.

Как правильно выбрать свёклу?

Если поход на рынок бывает порой затруднительным, то, как правило, все необходимые овощи мы выбираем в супермаркетах. А там можно наткнуться далеко не на самый свежий и качественный продукт.

Как правильно выбрать свёклу? Во-первых, сразу запомните раз и навсегда – вам не нужны огромные плоды. Большой размер свёклы говорит о том, что она хранится на складе уже долгое время и значительно убавила в полезных свойствах. Для варки лучше всего подбирать плоды маленького и среднего размеров.

Обратите внимание на кожицу – она должна быть насыщенного ярко-красного или тёмно-красного цветов. Если вы держите в руках плод, кожа которого напоминает ногу слона (толстая кожа серо-земляного цвета), сразу отказывайтесь от такой покупки.

Варка свёклы – что важно понимать

Перед варкой хорошенько промойте все плоды и не вздумайте отрезать что-то. Свёкла сохранит гораздо больше полезных свойств, если вы будете варить её в неочищенном виде. Не нужно нарезать плод кубиками.

После мытья поместите свёклу в кастрюлю так, чтобы в неё поместились все плоды, и у вас была возможность подлить воду в случае чего. Желаете, чтобы после варки сохранялся такой же цвет? Нет проблем – добавьте в кастрюлю лимонного сока (одна чайная ложка на один литр воды). Эта кулинарная хитрость нисколько не испортит вкус.

Запомните также – никакой соли. Достаточно даже одной чайной ложки на кастрюлю, чтобы плоды стали твёрже – это, во-первых, увеличит срок варки, во-вторых, может повлиять на вкусовые качества продукта.

После варки вы должны слить горячую воду, залить холодную и дать отстояться несколько минут. Кожица будет чиститься намного легче. Варёная свёкла хранится в холодильнике не больше двух-трёх дней, после этого от плодов нужно избавляться – они полностью потеряли свои полезные свойства.

Варка свёклы разными способами

Сколько варить свёклу при помощи различной кухонной утвари?

Способ варки

Рекомендации по приготовлению

Скороварка 20 минут. Предварительно свёклу нужно очистить и нарезать соломкой.
Микроволновка 10 минут на максимальной мощности. Обратите внимание – данный способ слегка трудноват, поскольку вам нужно будет с помощью спицы проделать в каждом плоде до 30 проколов насквозь.  В противном случае свёкла не будет готова, а держать её в микроволновке более 10 минут нельзя.
Пароварка 50 минут – не очищенную целиком. 30 минут – очищенную и порезанную кубиками.
Мультиварка 40 минут в режиме «выпечка»

Готовность свёклы очень легко проверить – проткните плод вилкой – если вилка входить в мякоть свободно, свёкла готова.

Как варить свёклу в микроволновке?

У вас совсем беда со временем и продукты нужно приготовить как можно быстрее? На помощь в таком случае приходит микроволновая печь. Как варить свёклу в микроволновке? Существует два способа – с водой и без.

Если вы выбрали способ с водой, то придётся приобрести специально предназначенную для СВ-печей глубокую посуду. В ёмкость кладётся несколько клубней (много нельзя – не сварятся) и добавляется стакан воды. Ёмкость закрывается неплотно. Включаете микроволновую печь и варите свёклу минут 10-15 на средней мощности.

Способ без воды описан выше – в таблице.

Обращаем ваше внимание – отвар свёклы не нужно выбрасывать, он обладает мочегонным и слабительным эффектом. Кроме того, отвар прекрасно чистит печень. После приготовления свёклы процедите отвар и уберите в холодильник. Каждое утро выпивайте по полстакана отвара натощак. Однако не следует делать это очень часто – очистительные процедуры всегда кратковременны.

Вот и все премудрости в приготовлении свёклы. Теперь вы знаете – сколько варить свёклу и как правильно выбирать её. Воспользуйтесь этими знаниями, благодаря им ваши праздничные рецепты заиграют целой радугой вкуса.

Читайте в нашей следующей статье о секретах запекания свёклы в духовке!

1 комментарий к посту “Сколько варить свёклу для винегрета и других блюд?

  1. Варила, варю и буду варить в кастрюле. В микроволновке возиться…. не знаю. Не моё это. По-моему, лучше обычной варки способа нет. Разве что выпечка…

Добавить комментарий для Ганна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>