Сколько варить свёклу для винегрета и других блюд?
В России свёкла получила широкое распространение ещё в 19 веке. И по сей день на праздничном столе можно встретить десятки блюд, незаменимым компонентом которых является свёкла. Уникальность этого продукта не только в активной помощи пищеварению, но и в том, что при термической обработке свёкла сохраняет большую часть полезных свойств, нежели чем другие овощи. Чтобы праздничные яства получились не только вкусными, но и полезными, важно понимать – сколько варить свёклу для винегрета, для борща и для приготовления других не менее важных блюд.
Как правильно выбрать свёклу?
Если поход на рынок бывает порой затруднительным, то, как правило, все необходимые овощи мы выбираем в супермаркетах. А там можно наткнуться далеко не на самый свежий и качественный продукт.
Как правильно выбрать свёклу? Во-первых, сразу запомните раз и навсегда – вам не нужны огромные плоды. Большой размер свёклы говорит о том, что она хранится на складе уже долгое время и значительно убавила в полезных свойствах. Для варки лучше всего подбирать плоды маленького и среднего размеров.
Обратите внимание на кожицу – она должна быть насыщенного ярко-красного или тёмно-красного цветов. Если вы держите в руках плод, кожа которого напоминает ногу слона (толстая кожа серо-земляного цвета), сразу отказывайтесь от такой покупки.
Варка свёклы – что важно понимать
Перед варкой хорошенько промойте все плоды и не вздумайте отрезать что-то. Свёкла сохранит гораздо больше полезных свойств, если вы будете варить её в неочищенном виде. Не нужно нарезать плод кубиками.
После мытья поместите свёклу в кастрюлю так, чтобы в неё поместились все плоды, и у вас была возможность подлить воду в случае чего. Желаете, чтобы после варки сохранялся такой же цвет? Нет проблем – добавьте в кастрюлю лимонного сока (одна чайная ложка на один литр воды). Эта кулинарная хитрость нисколько не испортит вкус.
Запомните также – никакой соли. Достаточно даже одной чайной ложки на кастрюлю, чтобы плоды стали твёрже – это, во-первых, увеличит срок варки, во-вторых, может повлиять на вкусовые качества продукта.
После варки вы должны слить горячую воду, залить холодную и дать отстояться несколько минут. Кожица будет чиститься намного легче. Варёная свёкла хранится в холодильнике не больше двух-трёх дней, после этого от плодов нужно избавляться – они полностью потеряли свои полезные свойства.
Варка свёклы разными способами
Сколько варить свёклу при помощи различной кухонной утвари?
Способ варки |
Рекомендации по приготовлению |
Скороварка | 20 минут. Предварительно свёклу нужно очистить и нарезать соломкой. |
Микроволновка | 10 минут на максимальной мощности. Обратите внимание – данный способ слегка трудноват, поскольку вам нужно будет с помощью спицы проделать в каждом плоде до 30 проколов насквозь. В противном случае свёкла не будет готова, а держать её в микроволновке более 10 минут нельзя. |
Пароварка | 50 минут – не очищенную целиком. 30 минут – очищенную и порезанную кубиками. |
Мультиварка | 40 минут в режиме «выпечка» |
Готовность свёклы очень легко проверить – проткните плод вилкой – если вилка входить в мякоть свободно, свёкла готова.
Как варить свёклу в микроволновке?
У вас совсем беда со временем и продукты нужно приготовить как можно быстрее? На помощь в таком случае приходит микроволновая печь. Как варить свёклу в микроволновке? Существует два способа – с водой и без.
Если вы выбрали способ с водой, то придётся приобрести специально предназначенную для СВ-печей глубокую посуду. В ёмкость кладётся несколько клубней (много нельзя – не сварятся) и добавляется стакан воды. Ёмкость закрывается неплотно. Включаете микроволновую печь и варите свёклу минут 10-15 на средней мощности.
Способ без воды описан выше – в таблице.
Обращаем ваше внимание – отвар свёклы не нужно выбрасывать, он обладает мочегонным и слабительным эффектом. Кроме того, отвар прекрасно чистит печень. После приготовления свёклы процедите отвар и уберите в холодильник. Каждое утро выпивайте по полстакана отвара натощак. Однако не следует делать это очень часто – очистительные процедуры всегда кратковременны.
Вот и все премудрости в приготовлении свёклы. Теперь вы знаете – сколько варить свёклу и как правильно выбирать её. Воспользуйтесь этими знаниями, благодаря им ваши праздничные рецепты заиграют целой радугой вкуса.
Читайте в нашей следующей статье о секретах запекания свёклы в духовке!
Варила, варю и буду варить в кастрюле. В микроволновке возиться…. не знаю. Не моё это. По-моему, лучше обычной варки способа нет. Разве что выпечка…