23 Сен

Лобио по-грузински на вашем столе

Лобио по-грузинскиСколько рецептов лобио вы встречали в вашей кулинарной практике? Наверняка, не один. А дело всё в том, что само название «лобио» нынче используется практически для всех грузинских блюд, в основе которых фасоль и травы. Рецепты, как могли заметить, отличаются не только, например наличием красной или белой фасоли, но и тем, насколько фасоль разварена, а также дополнительными ингредиентами, которые делают лобио по-грузински острым или наоборот.

Ещё один рецепт лобио…

При приготовлении лобио часто возникает вопрос – почему в дно блюдо нельзя добавлять сразу красную и белую фасоль? Дело в том, что у каждого сорта фасоли своё время варки. Если вы смешаете разные сорта фасоли, то при дегустации это будет сразу чувствоваться, что не совсем приятно. Кстати, в Грузии можно встретить блюда даже из зелёной стручковой фасоли!

Для приготовления лобио из фасоли по-грузински вам понадобятся следующие продукты:

Продукт

Рекомендации к выбору

Сухая красная фасоль Один килограмм. Фасоль желательно приобрести на рынке, но подойдёт и магазинная.
Грецкие орехи Один стакан молотых орехов.
Красный лук Пять – шесть луковиц среднего размера.
Лук-порей Один стебель.
Зелёный перец (красный перец) Один стручок. Этот ингредиент не обязателен, но крайне рекомендован.
Чеснок Пять – шесть зубчиков. Если любите острое блюдо, можно использовать целую головку чеснока.
Сельдерей листовой Один средний пучок.
Кинза Один пучок.

Данный рецепт является не самым трудным, поэтому подходит для большинства праздничных столов, в особенности, когда ваше время ограничено. О приготовлении блюда с использованием консервированной фасоли можно прочитать тут.

Приготовление фасоли

лобио из фасоли красной

Попробуйте добавить в лобио отдельно немного варёной фасоли

Лобио из фасоли по-грузински начинается с выбора бобов. Не пожалейте времени и выберите лучшее, что предложит вам рынок.

Фасоль тщательно переберите и замочите в холодной воде на восемь – девять часов. После чего слейте воду, хорошенько промойте фасоль и снова залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль на несколько сантиметров. Всплывшие бобы можете смело выбросить, они не подходят для приготовления этого блюда.

Поставьте фасоль на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания слейте всю воду, заново наберите в ёмкость холодной воды и поставьте на средний огонь. После того, как фасоль закипит, варите её до размягчения, периодически помешивая. Как правило, это займёт не более 40 минут.

Готовую фасоль разомните в пюре прямо в кастрюле. У вас должна получиться густая масса. Кстати, считается, что именно лобио из фасоли красной обладает самым изысканным вкусом!

Приготовление дополнительных ингредиентов

Репчатый лук, а также сельдерей и лук-порей нарежьте так, как хочется именно вам. Дело в том, что некоторые предпочитают мелко шинковать зелень, в то же время другие считают, что крупно порезанный лук придаёт блюду особый вкус, не теряется за фасолью, что чисто визуально выглядит более аппетитно. Выбор за вами.

Подготовьте грецкие орехи – по возможности их нужно измельчить до состояния пудры (для этого используется особый импульсный режим в ручных блендерах). Острый перец, чеснок и кинзу нарежьте как можно мельче, положите в ступку и растолките получившуюся смесь. Затем добавьте в ступку орехи и тщательно перемешайте.

Лобио из фасоли по-грузински практически готово, остался последний штрих, но это не менее важная стадия!

Финальная стадия приготовления лобио

В ёмкость с фасолью добавьте получившуюся смесь и тщательно перемешайте, оставив ёмкость на слабом огне. Как только лобио закипит, снимите ёмкость с огня и даёте настояться блюду под закрытой крышкой примерно 15 – 20 минут.

Традиционно предлагаем вам посмотреть ещё на один рецепт приготовления этого блюда:

Лобио по-грузински, приготовленное по данному рецепту, прекрасно смотрится на столе не только в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.

1 комментарий к посту “Лобио по-грузински на вашем столе

  1. Лобио по-грузински у нас всегда на праздничном столе бывает — без него редко праздники встречаем)))))))) Одним словом — советую всем! Это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО! :)

Добавить комментарий для Лидия Сергеевна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>