Лобио по-грузински на вашем столе
Сколько рецептов лобио вы встречали в вашей кулинарной практике? Наверняка, не один. А дело всё в том, что само название «лобио» нынче используется практически для всех грузинских блюд, в основе которых фасоль и травы. Рецепты, как могли заметить, отличаются не только, например наличием красной или белой фасоли, но и тем, насколько фасоль разварена, а также дополнительными ингредиентами, которые делают лобио по-грузински острым или наоборот.
Ещё один рецепт лобио…
При приготовлении лобио часто возникает вопрос – почему в дно блюдо нельзя добавлять сразу красную и белую фасоль? Дело в том, что у каждого сорта фасоли своё время варки. Если вы смешаете разные сорта фасоли, то при дегустации это будет сразу чувствоваться, что не совсем приятно. Кстати, в Грузии можно встретить блюда даже из зелёной стручковой фасоли!
Для приготовления лобио из фасоли по-грузински вам понадобятся следующие продукты:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Сухая красная фасоль | Один килограмм. Фасоль желательно приобрести на рынке, но подойдёт и магазинная. |
Грецкие орехи | Один стакан молотых орехов. |
Красный лук | Пять – шесть луковиц среднего размера. |
Лук-порей | Один стебель. |
Зелёный перец (красный перец) | Один стручок. Этот ингредиент не обязателен, но крайне рекомендован. |
Чеснок | Пять – шесть зубчиков. Если любите острое блюдо, можно использовать целую головку чеснока. |
Сельдерей листовой | Один средний пучок. |
Кинза | Один пучок. |
Данный рецепт является не самым трудным, поэтому подходит для большинства праздничных столов, в особенности, когда ваше время ограничено. О приготовлении блюда с использованием консервированной фасоли можно прочитать тут.
Приготовление фасоли

Попробуйте добавить в лобио отдельно немного варёной фасоли
Лобио из фасоли по-грузински начинается с выбора бобов. Не пожалейте времени и выберите лучшее, что предложит вам рынок.
Фасоль тщательно переберите и замочите в холодной воде на восемь – девять часов. После чего слейте воду, хорошенько промойте фасоль и снова залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль на несколько сантиметров. Всплывшие бобы можете смело выбросить, они не подходят для приготовления этого блюда.
Поставьте фасоль на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания слейте всю воду, заново наберите в ёмкость холодной воды и поставьте на средний огонь. После того, как фасоль закипит, варите её до размягчения, периодически помешивая. Как правило, это займёт не более 40 минут.
Готовую фасоль разомните в пюре прямо в кастрюле. У вас должна получиться густая масса. Кстати, считается, что именно лобио из фасоли красной обладает самым изысканным вкусом!
Приготовление дополнительных ингредиентов
Репчатый лук, а также сельдерей и лук-порей нарежьте так, как хочется именно вам. Дело в том, что некоторые предпочитают мелко шинковать зелень, в то же время другие считают, что крупно порезанный лук придаёт блюду особый вкус, не теряется за фасолью, что чисто визуально выглядит более аппетитно. Выбор за вами.
Подготовьте грецкие орехи – по возможности их нужно измельчить до состояния пудры (для этого используется особый импульсный режим в ручных блендерах). Острый перец, чеснок и кинзу нарежьте как можно мельче, положите в ступку и растолките получившуюся смесь. Затем добавьте в ступку орехи и тщательно перемешайте.
Лобио из фасоли по-грузински практически готово, остался последний штрих, но это не менее важная стадия!
Финальная стадия приготовления лобио
В ёмкость с фасолью добавьте получившуюся смесь и тщательно перемешайте, оставив ёмкость на слабом огне. Как только лобио закипит, снимите ёмкость с огня и даёте настояться блюду под закрытой крышкой примерно 15 – 20 минут.
Традиционно предлагаем вам посмотреть ещё на один рецепт приготовления этого блюда:
Лобио по-грузински, приготовленное по данному рецепту, прекрасно смотрится на столе не только в качестве горячего блюда, так и в качестве холодной закуски.
Лобио по-грузински у нас всегда на праздничном столе бывает — без него редко праздники встречаем)))))))) Одним словом — советую всем! Это ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВКУСНО!