Сырники классические – рецепт шеф-повара
Сырники с изюмом, с курагой, с картошкой, яйцами и зеленью, приготовленные на сковородке, в духовке и даже отваренные в кастрюле – рецептов приготовления самого известного творожного десерта России десятки. Но порой совсем не тянет на экзотику и хочется чего-то попроще – так сказать, вспомнить вкус детства. Сырники классические, рецепт которых нам любезно предоставил один из шеф-поваров столичного ресторана, станут прекрасным началом выходного дня.
Почему к сырникам столько внимания?
Порой на многочисленных кулинарных форумах люди задаются вопросом – почему рецепт приготовления сырников из творога нередко оказывается под таким пристальным вниманием? Кто-то утверждает, что сырники не достойны внимания в кулинарных изданиях, поскольку, мол, любой, кто умеет жарить хотя бы яичницу, «за пять минут состряпает» вполне себе сносные сырники.
Оно, может быть, и так, но среди читателей журнала праздничных рецептов kulinarart.ru наверняка есть и такие, кто пробовал сырники, будучи в гостях у разных друзей. И у вас возникает, в свою очередь, другой вопрос – почему одни сырники буквально тают во рту, и мы обязательно просим добавки, а на другие сырники невозможно смотреть уже после одного кусочка.
И что удивительно – рецепт, вроде бы, один и тот же – мука, творог, яйца… И сотни лет этому рецепту, а готовят десерт как-то по-разному.
Классический рецепт сырников
Ну, что ж. Давайте заглянем в один из московских ресторанов, шеф-повар которого любезно поделился с нами своими секретами. Как сделать сырники из творога? Мы обратимся к классике, но «украсим» её ванильным сахаром и манкой.
Нам понадобится:
Продукт |
Рекомендации к приготовлению |
Творог | 200 грамм. Лучше всего для данного рецепта подойдёт творог 18% жирности. |
Мука пшеничная | Две столовых ложки. |
Яйца куриные | Одна штука. |
Манная крупа | Одна чайная ложка. |
Ванильный сахар | Одна чайная ложка. |
Тростниковый сахар | Две столовых ложки. |
Растительное масло | Для жарки. |
Сырники классические, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, отличаются первой стадией приготовления, которая очень экономит время, что важно, если гости уже в пути, а праздничный десерт ещё только предстоит приготовить.
Как приготовить классические сырники?
В ёмкости перемешивайте (сразу) творог, яйцо, манную крупу, тростниковый и ванильный сахар. В данном случае лучше всего это сделать с помощью столовой ложки.
Затем (с помощью столовой ложки, которую вы обмакнёте в муку) сформируйте небольшие (но и не слишком маленькие) сырнички. Обваляйте их в муки и выкладывайте на раскалённую сковородку.
Время жарки тут указать трудно, но готовить их нужно до румяной корочки с обеих сторон. На первых парах поглядывайте чаще, чтобы не упустить момент и не передержать сырники. Вот и вся нехитрая наука!
Сырники: три совета, чтобы получилось
Наверное, данный рецепт приготовления сырников из творога – самый быстрый. Но есть ещё несколько советов, которые непременно стоит попробовать.
Во-первых, если вам не нравится даже само слово «жарка», вы можете выбрать диетический вариант – сырники прекрасно готовятся в духовке в специальных формочках для запекания.
Во-вторых, кислый творог – табу. Некоторые ошибочно полагают, что из кислого творога можно по-быстрому состряпать сырники, чтобы не перевести продукт. Это ошибка! Как сделать сырники из творога? Готовить их только из свежих качественных продуктов!
В-третьих, не бойтесь использовать сметану или кефир, если творог вы купили слишком сухой. Не все люди приемлют наличие яиц в продуктах, поэтому для смягчения творожной массы вы без всякого опасения можете использовать молоко, кефир или сметану.
Посмотрите, как можно приготовить сырники другим способом:
Надеемся, что рецепт классических сырников вам пришёлся по душе. Приятного аппетита!
Я раньше так по-другому готовила. Теперь ваш рецепт буду пробовать!