Кружевные блинчики – рецепт для начинки с припёком
Когда мы хотим удивить гостей праздничного стола необычными блинами, то на ум сразу приходят кружевные блинчики, рецепт которых мы и предлагаем вашему вниманию сегодня. Ваши родные и близкие будут удивлены – насколько ваша выпечка тонкая и «узорчатая». И никаких химических примесей или вредных дрожжей. Только натуральные ингредиенты!
Ажурные блинчики
Когда авторы нашего журнала впервые увидели этот рецепт, мало кто верил, что в нём указаны все ингредиенты и не утаено что-то очень важное. Но после приготовления редакция кулинарного журнала kulinarart.ru была поражена – блины действительно получились очень тонкими и очень красивыми, чего, кстати, трудно добиться при других способах приготовления. А кружевная выпечка отлично подойдёт, если вы желаете приготовить блинчики с припёком. Но об этом чуть позже.
Для приготовления блинчиков вам понадобятся:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Мука пшеничная | Два средних стакана. |
Яйца куриные | Пять штук (если будете использовать перепелиные, увеличивайте их количество в два раза). |
Молоко | Полтора литра |
Растительное масло | Половинка небольшого стаканчика. |
Тростниковый сахар (или мёд) | Две столовые ложки. |
Сода | Одна чайная ложка с «верхом» |
Рецепт кружевных блинчиков несложен, но требует соблюдения пропорций – неправильно приготовленное тесто может испортить все ваши труды.
Готовим тесто для кружевных блинчиков
Тесто для кружевных блинчиков готовится очень просто. Для начала приготовьте глубокую ёмкость. Разбейте туда пять яиц, добавьте две ложки тростникового сахара (или мёда) и венчиком хорошенько перемешайте.
Затем необходимо погасить соду – для этого добавьте в ложечку с содой кипяток. Добавьте гашённую соду к яйцам. Теперь важный момент – для взбалтывания нашей смеси лучше использовать электрический миксер. Никакая рука не сделает её воздушной настолько, насколько это будет по силам современной электротехнике.
Два стакана муки просейте через сито и добавляйте в ёмкость с яйцами частями (чтобы избежать комочков, лучше добавлять по половинке стакана и перемешивать венчиком). Обращаем ваше внимание – если вы захотите приготовить с этим тестом блинчики с припёком, то не поленитесь и тщательно перемешайте тесто – не должно остаться ни одного комочка!
Теперь оставьте тесто в покое и займитесь молоком. Его нужно разогреть на плите до слегка тёплого состояния. Как только вы почувствуете, что молоко нагревается, начинайте добавлять его в тесто, наливая тонкой струйкой и не прекращая помешивать венчиком.
Важный момент – иногда молока требуется чуть меньше, чем мы указали в рецепте – всё зависит от ингредиентов. Тесто должно получиться слегка жиже, чем ряженка.
Далее берём полстакана растительного масла и добавляем его в тесто. Хорошенько перемешиваем. На данном этапе важно понять – какое у вас получилось тесто. Если яйца были слишком крупные, то полутора литров молока может быть даже более чем достаточно. Кому-то хватает и литра. Ажурные блинчики, рецепт которых вы изучаете, нужно испечь правильно – если тесто будет слишком густым, добавьте ещё немного молока.
Выпекаем кружевные блинчики
Тесто готово! Приступаем к выпечке. Особенностью данного рецепта является то, что сковородку (даже чугунную) достаточно смазать лишь перед первым блинчиком. Дело в том, что мы добавили в тесто растительного масла очень много – «помогать» дополнительным смазыванием сковородки не стоит.
Не бойтесь, что блинчики будут жирные – если вы соблюди указанную консистенцию, то никаких проблем со вкусом не возникнет.
Особый способ приготовления выпечки с начинкой
Этот рецепт также можно использовать, если вы желаете испечь блинчики с припёком. Это понятие означает использование с блинами выпечки с «припечённой» начинкой. Для таких случаев наиболее популярны грибы, овощи или измельчённые яйца.
Как испечь блины с припёком? Когда первая сторона блинчика уже подрумянится, на вторую сторону (которая не переворачивалась) выкладывают небольшой слой начинки и заливают её новой порцией теста. Это своеобразная выпечка, но у неё есть и свои поклонники и многим нравятся блинчики, приготовленные именно таким образом.
Повозиться, как видите, немного придётся, как и, например, с заварными блинами, но результат того стоит! Кроме того, блины удачно дополнят сырники! Удачи!