Свёкла — полезные свойства на каждый день
Свёкла встречается во множестве рецептов. Конечно же, мы будем использовать её для приготовления вкусных праздничных блюд. А вот, как оказалось, о полезных свойствах свёклы знаем мы совсем немного. Прочитав эту статью, вы наверняка сделаете блюда из свёклы постоянными в вашем рационе.
Уникальность свёклы, отличающая её от других продуктов
Как известно, при термической обработке овощей большинство полезных свойств теряются. Уникальность свёклы уже в том, что даже при варении или запекании в духовке она умудряется сохранять на порядок больше своих естественных качеств, чем другие продукты питания.
Свекольный сок – польза и вред в равной степени? Этот вопрос мы затронем чуть позже.
Давайте взглянем на состав свёклы:
- Витамины – В, ВВ, С
- Полезные вещества – фосфор, йод, магний, железо, калий, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды и др.
- Органические кислоты – яблочная, щавелевая и лимонная.
- На 100 гр. свёклы – 40 калорий, 1,5 гр. белка, 0,1 гр. жиров, 8,8 гр. углеводов.
Благодаря особому биохимическому составу свёкла рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Дело в том, что клетчатка и органические кислоты в значительной мере усиливают перистальтику кишечника, при этом пищеварение начинает лучше работать не только через воздействие клетчатки, но и посредствам уничтожения гнилостных бактерий, чьё появление вызвано неправильным питанием человека.
Полезные свойства свёклы
Свёкла – полезные свойства этого продукта далеко не ограничиваются влиянием на пищеварение. При заболеваниях печени и ожирении также рекомендуется употреблять блюда с этим овощем. Благодаря содержащемуся в ней бетаину происходит более естественное регулирование жирового обмена. Бетаин предотвращает повышение кровяного давления, а также противостоит инфильтрации печени (стеатоз), то есть накоплению жира в клетках этого органа.
Благодаря слабительному и мочегонному эффекту свёкла помогает организму восстанавливаться быстрее. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда из свёклы (борщи и салаты, винегрет) крайне редко страдают малокровием.
В особенности свёкла рекомендована беременным женщинам. А всё благодаря фолиевой кислоте, которая жизненно необходима организму не только на стадии формирования плода, но и на всех стадиях беременности.
Людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями щитовидной железы свёкла необходима из-за буквально ударной дозы йода, которым так богат этот продукт. Свёкла – натуральный энергетик. Не так давно была выдвинута теория о том, что бетаин в составе свёклы способен даже затормаживать развитие злокачественных опухолей.
Если у человека возникли проблемы с ушами, очищенную свёклу отваривают, отжимают сок и закапывают в каждое ухо по 3-4 капли!
Нюансы употребления свёклы
Как и в случаях со всеми продуктами питания, вы должны понимать, что при определённых проблемах со здоровьем к ежедневному рациону, в состав которого входит свёкла, нужно относиться с особым вниманием. В частности:
- Гастрит (с повышенной кислотностью): сырая свёкла как раз повышает кислотность, поэтому не переусердствуйте.
- Хронический понос: свёкла обладает слабительным эффектом.
- Остеопороз: свёкла замедляет усвоение кальция, что крайне нежелательно даже при предрасположенности к остеопорозу.
- Мочекаменная болезнь (оксалурия – в первую очередь): поскольку щавелевая кислота содержится в достаточно большом количестве в свёкле, лучше придерживаться особой диеты с минимальным наличием этого овоща в вашем рационе.
- Сахарный диабет: свёкла считается едва ли не самым сладким овощем, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы определиться с допустимыми для вас объёмами в рационе.
Польза свекольного сока
Свекольный сок – польза и вред. В случае с этим овощем нужно быть крайне осторожным, в отличие от морковного, например, ни о каких 500 – 1000 мл. в день и речи идти не может.
Журнал kulinarart.ru уже упоминал о том, что свекольный сок полезен при малокровии, он является едва ли не прекрасным фундаментом для образования красных кровяных шариков, но нюанс в другом. Вы можете выпить всего лишь один винный бокал свежевыжатого свекольного сока, чего будет достаточно, чтобы в организме запустилась мощная очистительная реакция, за которой вполне могут последовать как тошнота, так и головокружение. Воздержитесь от радикализма.
Лучше всего на один обычный стакан пить смесь – 2/3 морковного сока и 1/3 свекольного не более двух раз в день – такая пропорция залог мягкой чистки организма. Со временем долю свекольного сока в этом овощном коктейле можно довести до половины.
Из Вавилона в наши дни
Древние греки очень высоко ценили столь щедрый на полезные свойства овощ, принося его в дар богу Аполлону. Первые упоминания о свёкле пришли к нам из Средиземноморья и Вавилона, где продукт использовался не только для питания, но и в лекарских целях.
Полезные свойства свёклы можно перечислять бесконечно, но уже этой информации вам будет вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно наличие столь удивительного овоща в ваших праздничных и повседневных блюдах! Если вы хотите узнать больше о секретах приготовления этого овоща, читайте нашу статью о правильных способах варки свёклы.
А мне бабушка в детстве просто отваривала её и с пюре в тарелочку кусочками клала всегда. Было и просто и вкусно. Кстати, свекольный сок действительно чистит не хило так — постарайтесь пить его не перед выходом на работу 😉