25 Сен

Лобио рецепт – сытно в любое время года

как готовить лобио из фасолиЛобио традиционно считается одним из самых любимых блюд на праздничном кавказском столе. Даже если у вас нет специальных навыков в кулинарии, не расстраивайтесь. Лобио рецепт, который приведён в это статье, совсем не сложен. Что особенно приятно (и полезно!), так это круглогодичное наличие всех необходимых ингредиентов на российских рынках.

Как правильно приготовить лобио?

Чтобы рецепт лобио из фасоли был соблюдён, давайте рассмотрим необходимые ингредиенты:

Продукт

Рекомендация к выбору

Специи Обязательно чёрный молотый перец, красный молотый острый перец. Не лишним будет и хмели-сунели.
Травы (по одному пучку) Разумеется, всё будет зависеть от времени года и места вашего проживания, но классический рецепт лобио предполагает следующие травы: кинза, петрушка, укроп.
Фасоль (500 грамм) Особых рекомендаций в выборе цвета и сорта фасоли нет, но желательно, чтобы на одно блюдо вы использовали один вид фасоли (чаще всего, хозяйки предпочитают красную фасоль).
Лук репчатый (4 штуки) Не стоит использовать слишком маленькие луковицы, остановитесь на средних размерах.
Чеснок (2-5 зубчиков) Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, на Кавказе иногда используют целую головку чеснока – это придаёт блюду особую пикантность без вреда для здоровья.
Грецкие орехи (1 стакан очищенных орехов) Внимательно выбирайте орехи, порченные удаляйте.
Подсолнечное масло (150 грамм) Не жадничайте, выбирайте качественное масло!
Натуральный 3-5% уксус (150 грамм) Следите за тем, чтобы в составе уксуса не было никаких красителей, консервантов и прочей химии. Ищите только натуральный уксус!

Подготовка необходимых ингредиентов

Пускай вас не пугает, на первый взгляд, такой разброс ингредиентов. Их достать гораздо проще, чем вы думаете. Кроме того, дополним пункт о травах – в таблице лобио рецепта указаны настоятельно рекомендованные травы, но для более изысканного вкуса постарайтесь найти также тархун, душицу и мяту. Впрочем, это лишь дело вкуса. По сути, вас никто не ограничивает в использовании трав для лобио.

Фасоль

как готовить лобио из фасоли

Разные рецепты лобио предполагают и разный вид блюда

Как готовить лобио из фасоли? Начинаем с выбора главного элемента! Фасоль покупайте только на рынке (допустимо в магазинных пачках). Консервы не рекомендуются, но есть блюда с использованием консервированной фасоли.

Промойте в дуршлаге фасоль несколько раз – тщательно перебирайте её, чтобы избавиться от возможного наличия песка или камешков, после чего поместите фасоль в холодную воду на полтора – два часа. Всплывшие бобы выбросите без зазрения совести – они испорчены. После чего поменяйте воду и оставьте фасоль отмокать на 11-17 часов. Чем дольше фасоль пролежит в воде, тем быстрее она сварится.

Орехи

Орехи нужно измельчить ножом. Во время еды никто не должен почувствовать, что грызёт именно орех – в этом секрет. В некоторых рецептах встречается также вариант, когда орехи измельчаются на кофемолке.

Зелень

Зелень тщательно перемывается, удаляются все повреждённые части стебля и листьев.

Нарежьте зелень (как можно мельче), пересыпаете её в баночку с крышкой и заливаете уксусом. После чего о травах мы забываем непосредственно до момента приготовления.

Приготовление лобио

Как готовить лобио из фасоли правильно? Важно подготовить все ингредиенты должным образом! Перед варкой ещё раз промойте фасоль и удалите возможные повреждённые бобы, которые вы могли пропустить на стадии подготовки продуктов.

Высыпьте фасоль в кастрюлю, заливаете новой водой (постарайтесь, чтобы вода закрывала бобы примерно на 1-2 см) и поставьте на огонь. Как только вода закипела, продолжаете варить бобы на маленьком огне примерно 30-60 минут. Время варки зависит от того – сколько фасоль отмокала.

Журнал kulinarart.ru обращает ваше внимание – важно не переварить фасоль, она должна быть упругой, но мягкой. И никакой соли.

Мелко (или средне – в зависимости от вкусовых предпочтений) нарежьте лук и отправите его на глубокую (!) сковородку (или кастрюлю) вместе со специями примерно на пять минут. Добавьте подсолнечное масло и регулярно перемешивайте лук, чтобы он не подгорел. Как вариант, вы можете добавить на сковородку один помидор без кожицы – но это, повторим, дело вкуса. Однако с помидором время пассировки лука увеличивается ещё на минут пять. Имейте это в виду.

Далее следует добавить к луку порезанный чеснок, зелень (уксус лучше оставить в банке, хотя некоторые потом используют уксус в качестве завершающей подливки на готовое блюдо), молотые или измельчённые орехи. Всё  это перемешайте и прогревайте на среднем огне ещё 10 минут.

Как только фасоль будет готова, слейте воду и добавьте на сковородку с луком, зеленью и орехами приготовленные бобы, тщательно перемешайте и прогревайте на огне ещё дополнительно 10 минут. Добавьте в лобио по одной чайной (или по половинке) ложке специй. Тщательно перемешайте.

Взгляните на альтернативный рецепт и способ приготовления лобио:

Ваше блюдо готово! Используйте этот лобио рецепт для вашего праздничного стола! Теперь вы знаете  — как готовить лобио из фасоли! Это сытное блюдо не раз посетит ваш дом, а друзья и близкие оценят искусство кавказской кухни!

1 комментарий к посту “Лобио рецепт – сытно в любое время года

  1. Я несколько раз пробовала лобио в кафе — очень вкусно. Спасибо за рецептик — попробую освоить дома :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>