07 Май

Квас хлебный в домашних условиях

Квас рецептКак же хочется порой побаловать себя вкусными напитками! И не важно – какое время года на дворе, холодно или тепло, солнечно или дождливо. Приходя в магазин, умный человек, прежде чем совершить покупку, внимательно читает этикетки. Впечатления от знакомства с составом большинства лимонадов, соков и кваса выстраиваются в одно слово – кошмар. Не переживайте. Квас хлебный, о котором мы поговорим сегодня, является прекрасной альтернативой букету химических ядов на полках магазинов.

Квас квасу рознь!

Прекрасный напиток, утоляющий жажду и повышающий настроение – русский квас. Однако даже в наше время натуральный квас без дрожжей и консервантов – настоящая редкость. По Первому каналу однажды был выпуск передачи «Контрольная закупка», в которой проверяли квас различных марок по параметрам качества, состава и вкуса. Каково же было удивление зрителей, когда ни один квас не прошёл в финал – а всё потому, что бутилированные напитки переполнены красителями, ароматизаторами, консервантами и другими вредными веществами.

Поэтому мы отказываемся от некачественных (и, кстати, весьма недешёвых) суррогатов в пользу натурального напитка, который вы можете приготовить в домашних условиях буквально за копейки. Квас хлебный всегда будет настоящим украшением праздничного стола, и порадовать гостей вы можете в любое время года.

И ещё один момент – мы не будем использовать никаких дрожжей! На Руси не было в рецепте ничего подобного. Бесконечные рецепты кваса, в которых содержатся дрожжи и другие добавки, ничего хорошего здоровью точно не сулят.

Как сделать квас дома?

Квас, рецепт которого журнал праздничных рецептов kulinarart.ru предлагает вашему вниманию, доступен абсолютно всем! Ещё ни в одном рецепте список ингредиентов не был таким маленьким:

Продукт

Рекомендации к выбору

Чёрный хлеб без дрожжей Одна буханка.
Тростниковый сахар 500 грамм. Если у вас нет возможности использовать тростниковый сахар, то приобретайте обычный – белый.

Прежде чем перейти к описанию процесса приготовления, отметим, что для вкусовой разновидности вы можете использовать несколько штук изюма. Это придаст квасу особый шлейф послевкусия. Такой рецепт хлебного кваса будет весьма симпатичен многим.

Как приготовить домашний квас?

Квас хлебный

Не портите квас дрожжами!

Как приготовить квас в домашних условиях?

Для начала нарежьте буханку хлеба на кусочки небольшого размера квадратной формы.

Теперь их нужно высушить – сделать это можно двумя способами:

  1. В духовке – если у вас есть такая возможность.
  2. На сковородке – целой сковородки может не хватить, поэтому высушивать сухари придётся в два захода на медленном огне.

Мнения по поводу лучшего способа приготовления сухарей разнятся. Но большинство склоняется к тому, что квас, настоявшийся на сухарях, высушенных на сковороде, получается с более насыщенным вкусом. Решать и пробовать, конечно, вам.

Очень важный момент – вам нужно несколько сухариков обуглить буквально до коричневого цвета – не упустите момент и не испортите их. Такие сухарики дадут вашему квасу более тёмный цвет. Если же вы не гонитесь за внешним видом напитка, этот совет можете пропустить.

Далее вам необходимо вскипятить и охладить воду. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов Цельсия.

Теперь приготовьте ёмкость. Как правило, для таких целей используют трёхлитровые стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

Первая заправка для кваса

Рецепт хлебного кваса без дрожжей предполагает несколько шагов. Для начала нужно сделать так называемую «первую заправку для кваса». Алгоритм действий такой:

  • Сухари закладываются в ёмкость.
  • Затем вы заливаете сухари горячей водой (в которой вы заранее размешали 500 грамм сахара – это нужно сделать после кипячения, когда температура воды опустилась до 40 градусов). Заливать сухари нужно не до краёв – поскольку хлеб со временем «поднимется» — достаточно залить сиропом примерно на 4/5 от общего объёма.
  • Закрываете ёмкость полиэтиленовой крышкой и оставляете в покое.

Ориентировочно через день квас уже бродит. Вы заметите начало этого процесса, как только сухари начнут двигаться в ёмкости сверху вниз. Если температура на кухне от 28 градусов, то квас будет готов через четыре дня. А ягоды изюма как раз ускорят брожение. Больше количество сахара не даст хлебному квасу закиснуть.

Но что же делать в следующие дни? Действуйте так:

  • Квас используйте в течение дня.
  • На ночь нужно долить кипятка в банку (кипяток охлаждённый – не больше 40 градусов).
  • Добавляйте две столовые ложки сахара.

Уже утром новый домашний хлебный квас будет готов! Не бойтесь экспериментировать – добавляйте мяту, чабрец и другие травы, которые вам по душке – это сделает квас ещё вкуснее.

Как только некоторые сухари осядут на дно  — это верный признак необходимости обновить заправку – сухари, которые на дно не осели, нужно переложить в другую банку, добавить новых сухариков, залить новым сиропом и настаивать уже новый квас. Осевшие сухари выбрасываем.

Эта процедура «обновления» повторяется ровно до тех пор, пока у вас остаётся желание пить свежий напиток. Квас хлебный таким образом может радовать вас очень долго!

Не отчаивайтесь, если вы не смогли найти для кваса правильный хлеб. Прочитайте эту статью и посмотрите этот ролик — вы без труда сможете приготовить хлеб без дрожжей:

Приготовьте вашим гостям домашний квас! Удивите всех!

2 комментария к посту “Квас хлебный в домашних условиях

  1. Спасибо большое за рецепт! Я, кстати, испытала лишь одну проблему — найти БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ. Как оказалось, в наших магазинах это почти нереальная задача. К счастью, такой хлеб нашла. И что я вам хочу сказать — никакой, даже самый «расфуфыренный» квас в магазине не сравнится с домашним — и всё натуральное. Никаких красителей и подсластителей.

    Только домашний квас! Никак иначе!

  2. Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.

Добавить комментарий для Аня Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>