18 Окт

Квашеная капуста со свёклой – отличное дополнение праздника

Квашеная капуста со свёклойРецептов приготовления квашеной капусты немерено, но особой пикантностью на вашем праздничном столе будет обладать квашеная капуста со свёклой. Это не только вкусная закуска, но и весьма полезный для здоровья продукт. В народной медицине сок квашеной капусты употребляется при множестве проблем со здоровьем – от банального гриппа до астмы. Сегодня мы расскажем о том – как приготовить эту вкусную и полезную закуску.

Ингредиенты для капусты со свёклой

Закуска из квашеной капусты со свёклой готовится достаточно просто – уже через четыре дня вы сможете порадовать родных и близких красивым блюдом. Кроме того, кошелёк ваш тоже не оскудеет – данный рецепт не потребует особых денежных затрат на рынке.

Продукт

Рекомендации к выбору

Белокочанная капуста Три килограмма
Свёкла Один килограмм
Перед душистый Пять штук
Лавровый лист Три штуки
Перец чёрный (горошек) Семь штук
Уксус Одна столовая ложка
Специи по вкусу В большинстве рецептов раздел «специи по вкусу» заменяют на банальные сахар и соль. Здесь выбор за вами. Вы можете подобрать альтернативу соли в объёме двух столовых ложек, а также альтернативу сахару в объёме одной столовой ложки.

Подготовка капусты и свёклы

После того, как вы подготовили все ингредиенты, настало время заняться капустой.

Очистите кочан, уберите все повреждённые листы капусты. Разрезать их нужно особым образом – сначала напополам, затем по четыре части по длине и по ширине. У вас должны получиться прямоугольники и квадратики.

Капуста маринованная со свёклой не терпит предварительной термической обработки овощей. Для данной закуски вам понадобится свежая свёкла. Её нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Затем в глубокой ёмкости смешайте руками капусту и свёклу.

Приготовление маринада

Оставьте капусту и свёклу настаиваться и займитесь маринадом. В кастрюлю залейте один литр воды. Доведите до кипения, затем добавьте душистый перец, лавровый лист, а также специи (или сахар и соль). Кипятите воду на слабом огне ещё примерно 10 минут, затем добавьте уксус и подержите маринад на огне одну-две минуты.

Далее заливаете капусту и свёклу маринадом. Очень важно заранее подготовить соответствующую ёмкость, которая не боится горячей воды. Хотя некоторые предпочитают выложить смешанную капусту со свёклой прямо в трёхлитровую банку и залить маринад уже туда. Капуста маринованная со свёклой должна настояться.

Доведение закуски до готовности

Теперь вам нужно убрать ёмкость с капустой в тёплое место на четыре дня. Быстрее закуска не приготовится. Не нужно постоянно пробовать её или размешивать. Оставьте ёмкость в покое на нужный срок. Квашеная капуста со свёклой вас не разочарует.

Вариации на тему маринованной капусты

Разумеется, вышеприведённый рецепт является одним из самых практичных. Капуста маринованная со свёклой готовится десятками разных способов. Вы можете добавить к основным ингредиентам и полкило моркови, а также головку чеснока, что сделает закуску пикантной. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Безусловно, существуют рецепты, от которых лучше не отступать ни на шаг, иначе искажается смысл приготовления блюда. В данном случае ваши возможности ограничены только вашей же фантазией.

Например, на Кавказе эта закуска, известная как капуста по-грузински, готовится целых две – три недели! При этом маринуется капуста в деревянных бочках. В условиях мегаполиса такой рецепт вряд ли подойдёт обычным россиянам. Поэтому всегда нужно иметь запасной вариант, чем и является вышеописанный рецепт. Попробуйте сами!

1 комментарий к посту “Квашеная капуста со свёклой – отличное дополнение праздника

  1. Я, кстати, встречал рецепты без соли вообще и без сахара — поэтому считаю справедливой заметку в статье, что их лучше заменить на специи. Сахар можно заменить яблоками и клюквой.

    Не надо солить.

Добавить комментарий для Серж Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>