Рецепт борща со свёклой – отличный праздничный ужин
Не стоит полагать, что борщ – это обыденная еда, которая предназначена для суровых будней, когда, придя с работы, не хочется ничего, кроме как быстро перекусить и забыть поскорей рабочий день. Это заблуждение! Рецепт борща со свёклой, о котором речь пойдёт в этой статье – настоящий подарок для праздничного стола!
Свекольный борщ – царь русского праздничного стола
Как приготовить борщ со свёклой? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте определимся с вашим отношением к этому блюду. Свекольный борщ будет тепло встречен не только вашими домочадцами, но и гостями при условии, если вы вложите в душу во время приготовления. Не переживайте – борщ готовится достаточно просто. Глаза боятся, а руки делают.
Но для начала определимся с необходимыми ингредиентами. Данный рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом в четыре — пять литров.
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Свёкла | Два – три средних клубня. |
Морковь | Одна штука. |
Капуста белокочанная | 100 – 200 грамм. |
Картофель | Три – четыре картофелины. |
Помидоры | Три штуки. |
Лук | Достаточно одной луковицы. |
Приправы | По вкусу. |
Говядина на кости | От 500 грамм. |
По времени на приготовление борща у вас уйдёт примерно два часа + 30 минут настаивания после снятия с огня.
Секреты вкусного борща
Как приготовить борщ со свёклой? Во-первых, вы должны не переварить все ингредиенты.
- Говядина на кости варится не менее полутора часов.
- Свёкла обжаривается на сковороде примерно три минуты, тушится 10 минут и уже в борще варится порядка 15 минут.
- Картошка варится около 15 минут.
- Капуста варится 20 минут.
Чтобы блюдо получилось очень вкусным, продукты нельзя просто бросать в борщ по мере их готовности. Существует определённая последовательность:
- Говядина
- Капуста
- Картошка
- Свёкла (вместе с сырыми луком, помидорами и морковью).
Приправы для борща

Прекрасная традиция — подавать борщ прямо внутри хлеба
В нашей таблице ингредиентов мы указали, что приправы для борща каждый добавляет по своему вкусу. Здесь простор для творчества открыт – вы можете экспериментировать с собственными смесями из разных трав и перца.
Но некоторые повара используют уксус. На кастрюлю объёмом в четыре – пять литров добавляют две чайные ложки 6% уксуса. Уксус можно заменить на лимонный сок. Обратите внимание – если вы собираетесь использовать не свежие, а консервированные помидоры, в них уже достаточно уксуса, не стоит перебарщивать с уксусом.
Приготовление борща – шаг за шагом
Как приготовить борщ со свёклой? Разберём процесс по шагам.
Перед варкой тщательно промойте мясо на кости. В кастрюлю налейте три литра воды и положите туда мясо. Варите бульон на маленьком огне под крышкой примерно один час после закипания. После чего следует вынуть мясо из кастрюли и отделить мякоть от костей.
На разогретой сковородке обжаривайте лук до готовности, добавьте морковь и тушите ещё пять минут. Затем добавьте на сковородку свёклу и обжаривайте ещё три минуты. После чего вылейте один половник бульона в сковородку, добавьте порезанные помидоры и тушите овощи с бульоном 10 минут под закрытой крышкой. Как вариант — в борщ можно добавлять и запечённую в духовке свёклу. В таком случае не нужно её тушить с другими овощами, запечённая свёкла добавляется в борщ после того, как будут готовы овощи на сковородке.
В кастрюлю с бульоном добавьте нашинкованную капусту и варите пять минут. Далее в бульон добавляется нарезанный кубиками картофель. Бульон варится ещё 10 минут.
Затем в борщ добавляются овощи со сковородки. Перемешайте борщ и варите его ещё пять минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться 30 минут. Подавать это блюдо лучше всего со свежей рублёной зеленью и ложкой сметаны.
Традиционно предлагаем вам взглянуть на видео-рецепт приготовления борща со свёклой:
Надеемся, что данный рецепт борща со свёклой ваши друзья и родственники оценят по достоинству! Приятного аппетита!
Вот так раз — относительно несложно готовится то борщик. Спасибо! Попробую!))