Икра из свёклы – рецепт на каждый день
Икра из свёклы, рецепт которой мы приводим в этой статье, — прекрасное украшение любого стола, очень вкусная закуска и неотъемлемый атрибут многих праздников. Свекольная икра пользуется особой популярностью не только в России, но и на Украине. Это блюдо будет актуально не только во время торжеств, но и в период диеты или поста. Для вегетарианцев икра из свёклы также станет настоящей находкой.
Из чего приготовить свекольную икру?
Блюда из свёклы варёной и печёной насчитывают сотни рецептов. Свекольная икра по праву считается одной из самых популярных закусок.
Икра из свёклы готовится, как вы могли предположить, по-разному. Встречаются рецепты, в которые входит одна свёкла и больше ничего. Но это достаточно консервативный подход к кулинарии.
Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что полезно – не значит однообразно. Поэтому закуска, о которой пойдёт речь сегодня, состоит из нескольких ингредиентов, которые в своём сочетании подарят вам удивительный букет вкуса и послевкусия. А, главное, ничего вредного для организма! Будь то блюда из свёклы варёной или печёной, не важно, наша икра вкусна по-особому!
Отметим также, что встречается и свёкла с чесноком и майонезом. Последний ингредиент тут явно лишний – лучше заменить его на сметану.
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Свёкла | 300 грамм. |
Морковь | 100 грамм. |
Репчатый лук | 100 грамм. |
Сладкий болгарский перец | 150 грамм. |
Томатная паста | 100 грамм (2 столовые ложки). |
Лимонный сок | Одна столовая ложка. |
Приготовление основы икры – свёклы
После того, как вы хорошенько промыли свёклу, у вас есть два варианта её приготовления:
- Отварить свёклу.
- Запечь свёклу в духовке.
Честно говоря, после дегустации свекольной икры, приготовленной разными способами, лидера выявить не удалось. Но если мы исходим из принципа здорового питания, предпочтительнее запекать свёклу.
Заверните клубень в фольгу и отправьте в уже разогретую духовку ориентировочно на час — полтора. Как мы уже упоминали, свёкла будет запекаться тем дольше, чем она больше. Но в нашем случае будет вполне достаточно и часа – объём свёклы не большой. Готовность проверяется вилкой – если она входит в клубень свободно, пора выключать духовку.
Остудите свёклу, очистите её от шкурки и натрите на средней тёрке.
Подготовка других ингредиентов
Морковь, лук и болгарский перец хорошенько помойте и почистите. У перца удалите семена. Морковь следует натереть на мелкой тёрке, а лук и перец мелко нашинковать.
Залейте в глубокую сковородку растительное масло и положите туда лук и морковь. Оставьте овощи тушиться пару минут. Затем добавьте болгарский перец – хорошенько перемешайте и тушите ещё две минуты.
Далее добавляется томатная паста. Всё перемешивается вновь. Обратите внимание – мы не используем свежие помидоры. Дело в том, что томатная паста помогает собрать все продукты в одну консистенцию, что для икры из свёклы очень важно.
Через 30 секунд добавьте в сковородку свёклу, перец, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваете икру и тушите её ещё 10 минут.
В случае, если ваша свекольная икра получилась слишком густой, можете добавить в неё две столовые ложки воды. Остудите закуску и отправьте её в холодильник.
Свекольная икра – универсальная закуска
Икра из свёклы, рецепт которой мы описали выше, прекрасно сочетается с любым чёрным хлебом и свежей зеленью – это не просто интересная праздничная закуска, но и лёгкий здоровый ужин.
Посмотрите ещё на один рецепт приготовления свекольной икры:
Блюда из свёклы варёной и печёной – это нескончаемый источник вдохновения для каждого из нас. В будущих статьях мы обязательно продолжим знакомить вас с интересными кулинарными решениями.