Мохито коктейль – латиноамериканская романтика у вас на кухне
Любимый коктейль Эрнста Хэмингуэя и Фиделя Кастро, отличный освежающий напиток с настроением лета – чтобы прикоснуться к частичке латиноамериканской романтики, нет нужды плыть за океан. На вашей собственной кухне из ингредиентов, доступных россиянам, можно сделать потрясающий мохито коктейль.
Кубинское сладкое чудо
Известно несколько легенд происхождения мохито, однако все они сходятся только в одном – знаменитый «зелёный» коктейль впервые был приготовлен на Кубе в 16-17 веке. Вовсе необязательно оканчивать кулинарный институт, чтобы порадовать гостей одним из самых знаменитых в мире напитков.
Мохито безалкогольный, рецепт которого предлагает вашему вниманию журнал праздничных рецептов kulinarart.ru, всего лишь один из многих. Дело в том, что вариантов приготовления мохито превеликое множество – со времени популяризации напитка на Кубе практически каждая страна привнесла в рецепт что-то своё. Но мы подобрали для вас именно те составляющие, которые максимально приближены к реалиям латиноамериканской кухни и, несомненно, придутся по вкусу вашим гостям на любом празднике.
Готовим мохито в домашних условиях
Как приготовить мохито? В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были свежими.
Продукт | Рекомендации к выбору |
Свежая мята | Три веточки (одна порция – один стакан). |
Лайм свежий | Одна штука. |
Газированный напиток Sprite или аналог (напиток должен быть бесцветным) | 400 миллилитров. |
Тростниковый сахар | 10 грамм (одна чайная ложечка). |
Минеральная вода | По вкусу (обычно добавляют 50-80 миллилитров) |
Колотый лёд | По вкусу. |
Глядя на рецепт можно задаться вопросом – почему в одних кафе или ресторанах напиток хочется пить буквально вёдрами, а в других нет желания осушить и один бокал? Всё просто – насыщенный вкус мохито коктейля рождается только при условии добавления в бокал ингредиентов в определённой последовательности, о которой и пойдёт речь далее в статье.
Важный момент – бокал для мохито должен быть объёмом не менее 600 – 700 миллилитров. То есть, около 450 – 500 миллилитров жидкости и 100-200 грамм мяты с лаймом. Как видите, обычная посуда не подойдёт.
Ощутить полноту вкуса мохито можно только в достаточно большом бокале, вот почему не стоит размениваться на стаканчики в 250 миллилитров. Сами понимаете, что заведения, предлагающие мохито коктейль в такой посуде, не особо заботятся об оригинальной рецептуре и, что наиболее неприятно, о процессе приготовления.
Готовим мохито – шаг за шагом
Как приготовить мохито? Соблюдайте правильную последовательность приготовления напитка. Это не займёт много времени, но если вы отойдёте от алгоритма, то получите совершенно невзрачный на вкус коктейль.
- Лайм делим на две половинки. Каждую половинку лайма разрезаем на четыре части. Из каждой дольки лайма вручную выжимаем сок и затем кладём в бокал.
- Три веточки мяты либо крупно нарезаем, либо также рвём их вручную.
- Затем добавляем в бокал ложку тростникового сахара.
- Теперь необходимо с помощью ступы аккуратно растереть содержимое бокала. Эфирные масла мяты и лайма, соединяясь с сахаром, образуют неповторимый вкус. Процесс растирания длится около 30 секунд.
И лишь затем вы можете добавлять напиток «Спрайт» и минеральную воду. Для любителей более сладкого варианта коктейля можно ограничиться только лимонадом. Теперь вы знаете – как приготовить мохито.
Предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт мохито с добавлением алкоголя. Об алкогольном мохито читайте в нашей следующей статье!
Только свежий мохито!
Разумеется, напиток нужно подавать сразу после приготовления. Если вы оставите ваш коктейль, например, в холодильнике, уже через час вкус будет отличаться от первоначального в худшую сторону. Единственное, о чём можно позаботиться заранее – это нарезать лайм, мяту и разместить их по бокалам. Но журнал кулинарных рецептов kulinarart.ru настоятельно не рекомендует вам хитрить. Мохито не любит небрежного отношения. А гости сразу почувствуют разницу – где вы старались, а где решили сэкономить время.
Напиток хорош в любое время года, особенно летом. Однако не переусердствуйте с его употреблением, поскольку мохито коктейль – удовольствие достаточно калорийное.