Шашлык из курицы с особым маринадом
Банальностями наши кухни переполнены и так. Октябрь-месяц, да и вообще любой другой месяц в году прекрасно подходит для опробования новых рецептов. Пускай же ваше праздничное меню удивляет и радует всех. Сегодня мы расскажем – как готовить шашлык из курицы в особом маринаде из грейпфрута! Такого вы точно ещё не пробовали. Оценят все!
Казалось бы, при чём тут грейпфрут?
Маринад для шашлыка из курицы с водкой, с майонезом, с соевым соусом – всё это мы уже проходили много-много раз, когда выезжали на вкусный костёр во время майских праздников (и вообще при лесном пикнике в любое время года). Впрочем, порой о маринаде как-то вообще забывали. Давайте на чистоту – в принципе, шашлык из курицы вкусным будет всегда… если вы голодны. Но если вы хотите не только набить желудок, но и заставить себя уважать как кулинара, пробующего что-то новое, эта статья как нельзя кстати! Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru в полном составе опробовал грейпфрутовый маринад и ответственно заявляем, что мясо получается очень вкусным и ароматным.
Шашлык в духовке по нраву не всем. Разумеется, чтобы вкусный костёр получился действительно вкусным, к вопросу выбора ингредиентов для шашлыка нужно подойти ответственно и неторопливо.
Продукт | Рекомендации к выбору |
Куриное мясо (голени или бёдрышки) | Полтора килограмма. |
Грейпфруты | Одна – две штуки (по вкусу). |
Лук | Шесть штук. |
Сычуаньский перец | Одна чайная ложка. |
Хмели-сунели | Одна столовая ложка. |
Специи и мясо – обращайте внимание на качество!
Из всех вышеописанных ингредиентов для вас в диковинку будет только сычуаньский перец, но не стоит пугаться. Он часто встречается в магазинах, вы просто не присматривались. В крайнем случае, интернет всегда придёт на помощь – дефицита в этом сорте перца нет.
Как приготовить шашлык из курицы правильно? Для начала уделим внимание мясу. Выбирайте свежую курятину, не надо халтурить на этом этапе, поскольку, какой бы гениальной ни была бы ваша заготовка для маринада, если изначально само мясо будет не самым лучшим из предлагаемого на рынке или в магазине, то и шашлык не получится должным образом. Теперь начнём готовить маринад для шашлыка из курицы.
Грейпфрутовый маринад
Как правильно мариновать куриный шашлык? Во-первых, отделите кожицу от мяса. Этот пункт ни в коем случае пропускать нельзя. Избавляйтесь от кожи нещадно и тщательнейшим образом, поскольку её наличие на готовом шашлыке – признак дурного вкуса. Если вы купили не бескостные кусочки, то отделите кости от мяса.
Нарезать шашлык нужно так, чтобы кусочки мяса были продолговатой формы – например, на один шампур в целом помещаются около пяти кусочков – не больше.
Теперь настало время лука. Его нарезайте в форме шайб, то есть, не разделяйте кольца, как это обычно указано в рецептах. Толщина одной «шайбы» у вас будет равна примерно 5 – 7 мм.
Кусочки мяса выложите в отдельную кастрюлю, добавьте специи и перемешайте. Далее нужно выжать сок грейпфрута, мякоть не выбрасываем! Сок вместе с мякотью добавляем в мясо. Сока должно быть достаточно, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса. Добавьте луковые «шайбы» и ещё раз аккуратно перемешайте.
Получившийся маринад нужно закрыть крышкой и оставить в покое не меньше, чем на два часа. Такой вариант подойдёт, если вы маринуете мясо где-то на выезде. Если же холодильник под рукой, то можно оставить маринад в холодильнике на ночь.
Как жарить шашлык из курицы?
Маринад для шашлыка из курицы сделал своё дело, теперь можно отправлять мясо на огонь. Чтобы шашлык из курицы приготовился правильно, мясо нужно нанизывать на шампуры поочерёдно с луковыми «шайбами». Важно, чтобы вы начинали луком и заканчивали им на шампуре.
Шашлык жарится примерно 15 – 25 минут над горячими углями (не горящими!). Каждые минут пять стоит переворачивать шампуры для равномерности прожарки. В случае если на углях появится язычок пламени, его затушите соком из маринада. Этим же соком мясо можно взбрызнуть несколько раз во время готовки.
Посмотрите — как готовят шашлык из курицы по-ирански:
Набор для шашлыка – это, собственно, само мясо, вкусный напиток и, конечно же, овощи! Шашлык подавайте гостям с маринованными или свежими овощами.
Приятного аппетита!