Как приготовить шашлык в духовке без лишних хлопот?
Шашлык – это такое блюдо, которым иногда хочется порадовать себя вне зависимости от вашего географического положения или повода. Блюда из мяса – один из самых распространённых атрибутов праздничного меню. Хорошо же жителям деревень или тем, кто имеет время и возможность выбраться за город на вкусный костёр. А что же делать обитателям мегаполисов, когда под рукой нет ни мангала, ни углей? Вывод напрашивается однозначный – заниматься кулинарной магией в квартире. Но как приготовить шашлык в духовке без ненужных запахов и проблем бытового характера? Как оказывается, задача сия вполне по силам абсолютному большинству из нас. Разумеется, при условии соблюдения некоторых условий, о которых мы и поговорим.
Квартирный шашлык – это совсем не сложно!
Разрабатываете праздничное меню и хотите включить в него шашлыки? Отличная идея. И не нужно заказывать уже готовое блюдо, которое было приготовлено неизвестно где и неизвестно кем – всё можно сделать в домашних условиях. Мясо будет вкуснее и, как минимум, без всевозможных добавок, которые улучшают вкус, но оказывают катастрофическое воздействие на ваш желудок.
На сегодняшний день именно шашлык куриный в духовке наиболее популярен. Впрочем, можно использовать любое мясо.
Для приготовления так называемого квартирного шашлыка вам понадобится либо молодая свинина, либо куриная грудка, либо баранина.
Продукт | Рекомендации к выбору |
Мясо на выбор | Один килограмм. |
Курдючное или свежее свиное сало | Небольшой кусочек для нарезки |
Лук | Одна луковица из расчёта на 500 грамм мяса. |
Перец чёрный молотый | По вкусу. |
Семена кориандра | По вкусу. |
Куркума | По вкусу. |
Лимон | Одна штука. |
Яблочный уксус | Несколько столовых ложек. Впрочем, данный ингредиент не обязателен. |
Советы по выбору мяса
Говоря о выборе мяса, трудно прийти к какому-то единому мнению. Но журнал праздничных рецептов kulinarart.ru остановится на общепризнанных и наиболее распространённых советах:
- Куриный шашлык лучше готовить из нарезанной грудки;
- При выборе баранины отдавайте предпочтение мясу на ляжке (задок);
- При выборе свинины лучше остановиться на верхней части ляжки;
- При выборе мяса телятины отдайте предпочтение либо мякоти с верхней части ляжки, либо вырезке (которая внутри туши под рёбрами).
Мы упомянули в ингредиентах отдельной строкой небольшой кусочек сала. Размер кусочка должен быть действительно небольшим – сало мы используем для хитрого приёма, который улучшит вкус шашлыков.
И, наконец, не забудьте о важном правиле – перед приготовлением шашлыка нужно непременно очистить мясо от сухожилий, жил и плёнок. Мясо для шашлыка важно нарезать небольшими кусочками. Ориентиром для размера служит один грецкий орех – не больше! Соответственно сало нарезаем в таком же количестве кусочков, как и мясо, но размером поменьше. Не важно — шашлык куриный в духовке или шашлык из другого мяса вы используете. Правило универсально.
Готовим маринад
Как замариновать мясо для шашлыка? Маринад в данном случае будет одинаково незатейливым и быстрым по времени.
Кусочки нарезанного мяса поместите в глубокую ёмкость и натрите туда лук. На полкило мяса нужно потратить одну луковицу средних размеров. Далее добавьте в маринад перец по вкусу, щепотку семян кориандра, несколько щепоток куркумы и несколько столовых ложек уксуса. Также в маринад выжимается сок от одного лимона.
Обращаем ваше внимание, что уксус в данном случае – элемент необязательный. Добавлять уксус можно только при условии того, что вы уверены в его качестве. И, тем более, не стоит использовать уксусы с химическими добавками и красителями.
Перемешайте мясо со специями, закройте ёмкость крышкой и оставьте маринад минимум на один час.
Приготовление шашлыка в духовке
Духовку разогрейте до 250 градусов. Классические шампуры скорее всего не подойдут для вашей духовки, поэтому заранее позаботьтесь о приобретении бамбуковых шпажек для якитори (если на вас будут смотреть с ужасом в магазинах после столь страшного слова, закажите шпажки через интернет – это, к счастью, не проблема).
Кусочки мяса чередуем на шпажках с кусочками сала, при этом сало должно располагаться в начале и конце шпажки – обязательное условие!
Как правильно запекать шашлык в домашних условиях?
Как приготовить шашлык в духовке? На обычной решётке, но… для начала важно подготовить противень, который вы расположите под решёткой:
- На противне поместите два слоя фольги;
- На фольге разложите несколько кусочков тонко нарезанного сала.
Только после этого поместите решётку на противень. Шашлыки на шпажках разложить нужно так, чтобы они не касались друг друга. Напоминаем, что духовка уже разогрета до 250 градусов.
По мере готовности на фольгу будет постепенно вытапливаться сало. Верхняя часть шашлыков будет запекаться достаточно стремительно, в то же время нижняя часть будет немного отставать. А вот тонкие кусочки сала, которые мы заблаговременно расположили на фольге, по максимуму задержат «задымление» от жира, поскольку здесь важно правильно поймать момент, когда мясо нужно перевернуть. Делать это нужно сразу, как только верх шашлыков подрумянится (шашлык куриный в духовке готовится слегка быстрее). Это случится в духовке быстро. Как только вы увидите румянец на мясе, переворачивайте шашлычки. Наблюдайте за процессом готовки. Как только сало начнёт давать дымок, шашлыки пора доставать из духовки.
Посмотрите также на альтернативный способ приготовления шашлыка в духовке:
Подавать блюдо лучше со свежими овощами, а также, например, с соусом цахтон. Теперь вы знаете – как приготовить шашлык в духовке без лишних хлопот.
Приятного аппетита!