Вяленые помидоры – рецепт с базиликом
Когда на горизонте намечается очередное торжество, хочется удивить гостей необычными закусками. К счастью, кулинария не стоит на месте – с каждым годом появляются всё новые и новые рецепты, не требующие ни химических добавок, ни дорогостоящей бытовой техники для приготовления того или иного блюда. Вяленые помидоры, рецепт которых мы предлагаем в этой статье, заинтересуют даже самых изысканных ценителей праздничного меню. При этом от вас потребуется минимум усилий.
Рецепт «Вяленые помидоры с базиликом» универсален!
Вы когда-нибудь пробовали блюда с вялеными помидорами? Праздничный стол тем и отличается от обычного, что предполагает какую-то изюминку, какой-то особый вкус блюд, знакомых нам в повседневности. Закуски – важная часть любого застолья. Но что обычно происходит? Как правило, мы ограничиваемся либо свежими овощами, либо покупаем соленья на рынке или в магазине. Согласитесь, это уже как-то не оригинально.
Поэтому сегодня мы будем удивлять всех необычным, но чрезвычайно простым рецептом вяленых помидор, которые смогут приготовить абсолютно все. Минимум ингредиентов, а на выходе получится оригинальная закуска из томатов. Итак, приступим!
Вы собрались купить вяленые помидоры? Бросьте сейчас же даже думать об этом. Во-первых, вы изрядно переплатите. Во-вторых, к сожалению, в «магазинные» блюда практически всегда добавляют консерванты, дабы срок хранения продуктов увеличился. И хорошо если ограничатся всего лишь аскорбиновой кислотой…
Вам же ничего этого не нужно! Вяленые помидоры готовятся очень просто.
Как приготовить вяленые помидоры?
Вяленые помидоры в домашних условиях потребуют от вас:
Продукт | Рекомендации к выбору |
Свежий базилик | По вкусу. |
Оливковое масло | ¼ обычного стакана. |
Перец чёрный молотый | По вкусу. |
Томаты | 12 – 14 средних томатов. Если вы используете сорт черри, количество увеличивается в два раза. |
Красный перец хлопьями | По вкусу. |
Чеснок | Одна головка. |
Вяленые помидоры, рецепт которых приводится в данной статье, хороши ещё своей универсальностью. Они прекрасно впишутся практически в любой салат, первое или второе блюдо, не говоря уже о соусах. Кроме того, вы можете приготовить прекрасную пиццу, топпинг или выпечку с вялеными помидорами.
Единственная «сложность», если можно так выразиться, приготовления вяленых томатов в том, что они томятся в духовке на протяжении 10 часов при низком уровне нагрева. Желательно, как вы понимаете, из дома далеко не уходить.
Особенность именно такого способа приготовления томатов в том, что соки выходят медленно, они смешиваются с ароматом оливкового масла, чеснока и других приправ или трав (если решите поэкспериментировать).
Да, эта закуска будет не быстрой в приготовлении, но наслаждение от её вкуса стоит ваших усилий. Кстати, блюда с вялеными помидорами очень популярны в ресторанах Европы и Америки.
Вяленые помидоры – шаг за шагом
Приступаем к приготовлению. Если вы используете помидоры стандартного размера, нарежьте их на четвертинки. Если же у вас под рукой томаты черри, то их нарезаем на половинки.
- Противень смажьте оливковым маслом и разложите на нём томаты. Сверху их также слегка полейте маслом – достаточно будет двух столовых ложек.
- Головку чеснока почистите, разделите на дольки и разложите между кусочками помидор на противне. Томаты посыпьте чёрным и красным перцем.
- Разогрейте духовку до 80 градусов и отправьте противень с томатами на 10 часов. Всё, от вас больше ничего не понадобится. Можно, конечно, оставить закуску готовиться на ночь. Через 10 часов, когда вы откроете духовку, то непременно оцените аромат вяленых помидор.
Некоторые предпочитают именно на этом этапе отделять кожицу от мякоти – она отходит достаточно легко. Но можно и оставить кожицу – дело вкуса.
Как хранить вяленые помидоры?
Теперь нужно выложить томаты в банку для хранения. Подойдёт обычная литровая. Вылейте немного масла на дно банки, добавьте базилик и чеснок, затем выложите слой томатов. Далее повторяете алгоритм – буквально ложку масла, чеснок, базилик и ещё один слой томатов – пока банка не наполнится.
Закуска готова. Её можно добавлять в любые блюда с вялеными помидорами.
Банку с томатами лучше закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Конечно, 10 часов – это долго. Но закуска того стоит. Вяленые помидоры, рецепт которых вы только что прочитали, пропишутся буквально на каждом торжестве у вас дома!