18 Апр

Пасха творожная по оригинальной рецептуре

пасха творожнаяПасха творожная – одно из главных традиционных блюд, встречающихся на праздничных столах россиян во время Пасхи. Это блюдо, которое иногда называют «творожная паска» или «творожная пасочка», готовится по большей части из творога и, как правило, пирамидальной формы. Это своеобразный символ Голгофы – горы в Иерусалиме, где был распят Христос. Для того, чтобы праздничный стол на Пасху радовал не только вас, но и ваших родных и близких, для приготовления творожной пасхи и куличей нужно использовать только свежие и натуральные ингредиенты. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том – как готовить творожную пасху.

Как готовить пасху из творога?

Рецептов приготовления творожной пасочки очень много, но их различие сводится, как правило, к дополнительным ингредиентам – сушёной вишне, кураге, мармеладу. Основные же составляющие рецепта незыблемы.

Для начала рассмотрим классический рецепт пасхи творожной. Итак, вам понадобятся:

Продукт

Рекомендации к выбору

Творог Один килограмм.
Сливки Один литр.
Яйца куриные Четыре штуки.
Сахар 200 грамм.
Сливочное масло 200 грамм.
Курага, либо сушёная вишня, либо мармелад (либо всего по чуть-чуть) 150 грамм.
Измельчённые орехи 100 грамм.

 Несколько простых шагов в приготовлении

Как приготовить пасху творожную? Для начала протрите творог через сито. Обращаем ваше внимание – протирать творог нужно только и исключительно через сито. Мясорубка в данном случае не подойдёт. Яйца взбейте и добавьте в просеянный творог вместе с сахаром. Всё тщательно перемешайте.

Если вы используете курагу, то замочите её в тёплой (не кипяток) воде на 15 – 20 минут. Пока замачивается курага, вы можете добавить в пасху измельчённые орехи. В разных рецептах встречаются разные предложения, но подойдёт, в принципе всё – фундук, грецкий орех, кешью, фисташки, миндаль…

Курагу порежьте на мелкие кусочки и добавьте в творог вместе с размягчённым маслом и орехами. Начните тщательно перемешивать получившуюся творожную массу, постоянно добавляя в неё сливки.

Теперь необходимо выложить творожную массу в специальную форму (её можно заказать через интернет или в специализированных торговых точках), сверху положите гнёт, чтобы увеличить плотность пасхи. Затем следует убрать пасху в холодильник на сутки или двое.

Орехи можно добавлять как в саму пасху, так и посыпать её сверху уже после настаивания в холодильнике. Вышеописанный рецепт пасхи творожной – далеко не единственный вариант для приготовления.

Творожная пасха с клубникой

Пасха творожная готовится по-разному. Ещё один интересный рецепт, достойный вашего внимания – десерт с клубникой. Для приготовления вам понадобятся:

Продукт

Рекомендации к выбору

Творог Один килограмм.
Яйца куриные Четыре штуки.
Сливочное масло 150 грамм.
Сметана 400 грамм.
Сливки 100 грамм.
Сахар Полтора средних стакана.
Цедра лимона Цедра от половинки лимона.
Изюм Один средний стакан.
Клубника (замороженная или свежая) Один или два стакана (по вкусу).

Этот рецепт пасхи творожной слегка отличается от классического, но он не менее интересен с точки зрения вкуса и ингредиентов.

Готовим пасху с клубникой

Творог протрите через сито. Как и в предыдущем рецепте, эту процедуру делаем только через сито – никаких мясорубок. Желтки отделите от белков и разотрите с одним стаканом сахара, затем добавьте желтки с сахаром в творог.

Сливочное масло взбейте венчиком со сметаной, добавьте в творог и тщательное перемешайте. Взбейте белки венчиком и добавьте вместе со сливками в творожную массу. Затем добавьте цедру лимона и изюм, вновь хорошенько перемешайте.

Получившуюся творожную массу выложите в формочку, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на сутки. Клубника используется для украшения пасхи и добавляется в самый последний момент (уже предварительно размороженная и мелкопорезанная – если вы используете клубнику в заморозке).

Лучше всего пасха творожная на праздничном столе сочетается куличами и чаем.

Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи, дорогие читатели kulinarart.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>