17 Апр

Рецепт кулича – без дрожжей и яиц

Рецепт куличаПасха – один из самых светлых праздников для миллионов россиян. Сделаем же и праздничный стол особым — под стать случаю. И какая же Пасха без куличей? В нашей сегодняшней статье мы подготовили для вас по-настоящему здоровый рецепт кулича – без дрожжей и яиц! После Великого поста праздничный стол с куличами, приготовленными по этому рецепту, будет незабываемым.

Как приготовить пасхальные куличи?

Куличи без дрожжей, которые и являются настоящими по своей сути (в древности никто и никогда не добавлял в еду ничего подобного), готовятся не только быстрее, но и будут гораздо полезнее и вкуснее. У вас есть два варианта приготовления выпечки – либо сделать один большой куличик, либо испечь несколько размером поменьше. Второй вариант гораздо более предпочтителен, поскольку позволяет блюду приготовиться наиболее лучшим образом.

Наш рецепт кулича рассчитан на пять небольших куличиков.

Как испечь кулич? Для приготовления праздничной выпечки вам понадобятся:

Продукт

Рекомендации к выбору

Мука пшеничная или ржаная цельнозерновая 300 – 350 грамм.
Кефир 300 миллилитров.
Сливочное масло 100 грамм.
Тростниковый сахар 200 грамм.
Изюм 100 грамм.
Цедра Цедра в количестве с одного лимона.
Ванильный сахар По вкусу – необязательный элемент.

Для приготовления глазури:

Продукт

Рекомендации к выбору

Сахарная пудра 100 грамм.
Лимонный сок Две столовых ложки.
Сливочное масло Одна столовая ложка.

Тесто для куличиков на Пасху

Как испечь кулич без лишних проблем? Во-первых, соблюдайте вышеуказанную консистенцию продуктов. Перед началом замеса теста промойте изюм и присыпьте его мукой. Теперь необходимо приготовить формочки – вы можете использовать как покупные, так и самодельные бумажные. Смажьте формочки маслом.

Просейте муку для куличиков – вы добьётесь более воздушной выпечки, что непременно скажется на вкусе.

Соедините соду и кефир в одной ёмкости, смешайте и оставьте на несколько минут в покое.

Цедру (жёлтый слой лимонной кожуры) натрите на мелкой тёрке. Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар и цедру. Затем добавьте в ёмкость кефир с содой, полученную смесь хорошенько перемешайте. Затем в получившуюся жидкость добавьте муку и изюм.

Кулич пасхальный получится вкусным, если готовится из правильного теста. Оно не должно получиться слишком жидким, поэтому соблюдайте указанную консистенцию – это очень важно.

Начните наполнять формочки для выпекания куличиков – заполняйте их тестом на 2/3. Не больше! В противном случае при выпечке тесто «убежит» из формочек.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Разместите куличики на противне так, чтобы они не касались друг друга и отправьте в духовку на полчаса.

Готовность куличиков можете проверить уже на 25-й минуте. Для этого проткните куличик зубочисткой – если она будет сухой, выпечка готова. Из формочек куличи доставать можно будет только тогда, когда они немного остынут.

Глазурь для куличиков

Теперь вы знаете – как испечь кулич самостоятельно. В магазинах россияне каждый год видят настоящую радугу присыпки на куличиках. Смотрится красиво, но… К сожалению, далеко не всегда для приготовления присыпки используются натуральные красители. Поэтому мы приготовим глазурь самостоятельно.

Вам понадобится сливочное масло, сахарная пудра и лимон (с которого мы предварительно сняли цедру). В растопленное сливочное масло добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Варите глазурь две – три минуты, постоянно помешивая. Затем нужно сразу же украсить ей куличики. Тянуть нельзя потому, что после остывания глазурь затвердеет.

Посмотрите на альтернативный рецепт приготовления куличей без дрожжей и яиц:

Дополнительно куличики можно украсить разноцветной присыпкой, но убедитесь в том, что в её составе нет химических добавок.

Вышеописанный рецепт кулича без дрожжей и яиц является одним из лучших и прекрасно дополнит такой десерт как творожная пасха. Приятного аппетита и с наступающим праздником светлой Пасхи вас, дорогие читатели kulinarart.ru!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>