16 Июн

Блинчики на кислом молоке разнообразят праздничный стол

Блинчики на кислом молокеКаких только рецептов выпечки вкусных блинов мы ни находили – на воде, на кефире, на молоке. Каждому из вышеупомянутых способов приготовления главного лакомства на Масленицу вы уделили достаточно внимания. Но что же делать, когда хочется попробовать необычную выпечку, а идей нет? Попробуйте блинчики на кислом молоке – вот удивитесь!

Кислое молоко – это не кефир и не обычное молоко…

Рецепт блинчиков, о котором мы поговорим в этой статье, хорош по двум причинам. Во-первых, если вы обнаружили, что молоко в холодильнике закисло, не спешите расстраиваться. Оно прекрасно подойдёт для выпечки. И, во-вторых, такие блинчики станут прекрасной новинкой в череде хорошо знакомых нам рецептов блинов на разной основе.

Впечатления у отведавших блинчики на кислом молоке весьма и весьма различны. Одни говорят, что это самые вкусные блины, другие считают, что выпечку на кислом молоке оценят больше любители оладушек. Одно мы можем сказать точно – молоко придаёт блинам эластичность, а значит, вы с лёгкостью сможете завернуть в них любую начинку.

Нюансы выпечки на кислом молоке

Но, прежде чем перейти, собственно, к рецептуре, давайте остановимся на некоторых важных моментах. Необходимо подобрать тот самый момент, когда молоко ещё вчера было пригодно для питья, но на сегодняшний день оно уже кислое. Заметьте – простокваша не подойдёт. И, разумеется, мы не говорим о пропавшем молоке – оно ни в коем случае не должно быть испорчено!

Хорошо тем, у кого под рукой свежее деревенское молоко или же есть возможность попасть на ярмарку выходного дня. А как же быть жителям мегаполисов? Потребуется ряд усилий:

  • Прокипятите магазинное молоко;
  • Остудите его до 37 градусов;
  • Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок.

После вышеуказанных действий молоко оставьте в покое. Оно скиснет быстро.

Приготовление теста для блинов на кислом молоке

Рецепт блинчиков тонких на молоке прост. Для начала убедитесь, что у вас под рукой все необходимые ингредиенты:

Продукт

Рекомендации к выбору

Кислое молоко комнатной температуры Один литр.
Яйца куриные Две – три штуки.
Тростниковый сахар Две – три столовых ложки (по вкусу).
Подсолнечное масло Пять столовых ложек.
Мука пшеничная Два средних стакана.
Сода Половинка чайной ложки.
Яблочный уксус Половинка чайной ложки.

В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте к ним сахар и вновь взбейте с помощью венчика. Далее к яйцам добавьте кислое молоко и вновь перемешайте венчиком. Затем добавьте муку и тщательно перемешивайте получающееся тесто – вы должны полностью избавиться от комочков. Чтобы избежать проблем, добавляйте муку в яйца небольшими порциями и не прекращайте мешать. Тесто должно получиться достаточно жидким, но не водянистым. Добавьте растительное масло.

Погасите соду яблочным уксусом (то есть, вам необходимо соединить соду и уксус) и добавьте в тесто, перемешайте венчиком. Гашённую соду нужно добавлять в тесто перед самым запеканием блинчиков.

Что важно знать при приготовлении блинчиков на кислом молоке:

  • Вы можете «регулировать» румяность краёв – чем больше сахара, тем более румяными получаются края блинчиков;
  • Если края блинчика уже зарумянились, но при переворачивании блин рвётся, значит, тесто жидковато и следует добавить немного муки.
  • Чтобы блины получились пористыми, можно добавить в тесто немного крутого кипятка.

Выпечка

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке – чугунной или современной с керамическом покрытием. Не забывайте, что на чугунную сковородку необходимо смазывать маслом перед каждым новым блинчиком.

Посмотрите на ещё один способ приготовления блинов:

Тоненькие блинчики на молоке, рецепт которого мы приводили в одной из предыдущих статей, также готовятся по этому же принципу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>