Блинчики на кислом молоке разнообразят праздничный стол
Каких только рецептов выпечки вкусных блинов мы ни находили – на воде, на кефире, на молоке. Каждому из вышеупомянутых способов приготовления главного лакомства на Масленицу вы уделили достаточно внимания. Но что же делать, когда хочется попробовать необычную выпечку, а идей нет? Попробуйте блинчики на кислом молоке – вот удивитесь!
Кислое молоко – это не кефир и не обычное молоко…
Рецепт блинчиков, о котором мы поговорим в этой статье, хорош по двум причинам. Во-первых, если вы обнаружили, что молоко в холодильнике закисло, не спешите расстраиваться. Оно прекрасно подойдёт для выпечки. И, во-вторых, такие блинчики станут прекрасной новинкой в череде хорошо знакомых нам рецептов блинов на разной основе.
Впечатления у отведавших блинчики на кислом молоке весьма и весьма различны. Одни говорят, что это самые вкусные блины, другие считают, что выпечку на кислом молоке оценят больше любители оладушек. Одно мы можем сказать точно – молоко придаёт блинам эластичность, а значит, вы с лёгкостью сможете завернуть в них любую начинку.
Нюансы выпечки на кислом молоке
Но, прежде чем перейти, собственно, к рецептуре, давайте остановимся на некоторых важных моментах. Необходимо подобрать тот самый момент, когда молоко ещё вчера было пригодно для питья, но на сегодняшний день оно уже кислое. Заметьте – простокваша не подойдёт. И, разумеется, мы не говорим о пропавшем молоке – оно ни в коем случае не должно быть испорчено!
Хорошо тем, у кого под рукой свежее деревенское молоко или же есть возможность попасть на ярмарку выходного дня. А как же быть жителям мегаполисов? Потребуется ряд усилий:
- Прокипятите магазинное молоко;
- Остудите его до 37 градусов;
- Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок.
После вышеуказанных действий молоко оставьте в покое. Оно скиснет быстро.
Приготовление теста для блинов на кислом молоке
Рецепт блинчиков тонких на молоке прост. Для начала убедитесь, что у вас под рукой все необходимые ингредиенты:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Кислое молоко комнатной температуры | Один литр. |
Яйца куриные | Две – три штуки. |
Тростниковый сахар | Две – три столовых ложки (по вкусу). |
Подсолнечное масло | Пять столовых ложек. |
Мука пшеничная | Два средних стакана. |
Сода | Половинка чайной ложки. |
Яблочный уксус | Половинка чайной ложки. |
В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте к ним сахар и вновь взбейте с помощью венчика. Далее к яйцам добавьте кислое молоко и вновь перемешайте венчиком. Затем добавьте муку и тщательно перемешивайте получающееся тесто – вы должны полностью избавиться от комочков. Чтобы избежать проблем, добавляйте муку в яйца небольшими порциями и не прекращайте мешать. Тесто должно получиться достаточно жидким, но не водянистым. Добавьте растительное масло.
Погасите соду яблочным уксусом (то есть, вам необходимо соединить соду и уксус) и добавьте в тесто, перемешайте венчиком. Гашённую соду нужно добавлять в тесто перед самым запеканием блинчиков.
Что важно знать при приготовлении блинчиков на кислом молоке:
- Вы можете «регулировать» румяность краёв – чем больше сахара, тем более румяными получаются края блинчиков;
- Если края блинчика уже зарумянились, но при переворачивании блин рвётся, значит, тесто жидковато и следует добавить немного муки.
- Чтобы блины получились пористыми, можно добавить в тесто немного крутого кипятка.
Выпечка
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке – чугунной или современной с керамическом покрытием. Не забывайте, что на чугунную сковородку необходимо смазывать маслом перед каждым новым блинчиком.
Посмотрите на ещё один способ приготовления блинов:
Тоненькие блинчики на молоке, рецепт которого мы приводили в одной из предыдущих статей, также готовятся по этому же принципу.
Приятного аппетита!