Блины на кефире без яиц – ещё один весенний рецепт
Порадуйте себя вкусными блинчиками не только во время масленичной недели, но и в любое другое время года. И если вам хочется сделать это лакомство ещё необычнее, то настало время экспериментов. Сегодня вы узнаете – как приготовить блины на кефире без яиц. Они получаются ажурными и тонкими!
Как приготовить ажурные блинчики на кефире?
Для приготовления наших блинов мы будем использовать кефир. Именно кефир и молоко. Почему? Всё очень просто – с кефиром блины вкуснее. А если вы будете следовать нижеприведённой рецептуре, то у вас получатся блинчики на кефире ажурные, тонкие и очень ароматные. Их можно подавать даже без начинки!
Что вам понадобится для приготовления?
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Кефир (любой жирности) | 500 миллилитров. |
Молоко | Один средний стакан. |
Мука | Полтора – два средних стакана. |
Мёд | Одна столовая ложка. |
Сода | Одна чайная ложка. |
Растительное масло | Понадобится для приготовления блинов (для сковородки). |
Блинчики на кефире, рецепт которых наш журнал предлагает вашему вниманию, достаточно просты в приготовлении – вы можете приготовить их утром перед завтраком или же к вечеру – для праздничного стола.
Приготовление теста для блинчиков без яиц
Поставьте молоко на сильный огонь, чтобы довести его до кипения.
В другую кастрюлю вылейте кефир и подогрейте его на среднем огне – кефир должен стать тёплым, но не горячим. Не пропустите этот момент. Затем снимите кефир с огня, добавьте в него соду и мёд, после чего перемешайте венчиком. Обращаем ваше внимание, что практически во всех наших рецептах мы заменяем традиционный сахар на мёд.
Далее засыпьте в кастрюлю муку и продолжайте перемешивать ваше тесто до тех пор, пока оно не станет похожим на густую сметану. Не пожалейте времени – тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Пусть вас не пугает такой алгоритм приготовления – блинчики на кефире ажурные требуют особого к себе отношения, в отличие от обычных. Отсюда и все нюансы.
К этому моменту ваше молоко уже должно быть готово. Заливайте молоко тоненькой струйкой в кастрюлю с кефиром, не переставая мешать. Таким образом, мы как бы «завариваем» наше тесто.
Если после того, как вы добавили молоко, тесто вам покажется излишне жидким, можете добавить в него ещё немного муки, но повторимся – тщательно перемешивайте тесто во время всего процесса приготовления.
Финальный аккорд – одна или две столовых ложки растительного масла.
Наше тесто готово! Переходим к выпечке!
Выпечка блинов на кефире
На хорошо разогретую сковороду выливайте тесто с помощью половника тонкой струйкой и равномерно распределите тесто по поверхности сковородки. Не допускайте общую ошибку – обычно она заключается в том, что половник с тестом сразу переворачивают над сковородой и лишь потом распределяют тесто по поверхности. Это неправильно. Блинчики на кефире ажурные получатся таковыми, если вы не будете спешить.
Для выпечки можно использовать как чугунную, так и современную сковородку – с керамическим покрытием. В последнем случае от вас не понадобится даже смазывать её поверхность растительным маслом.
На сегодняшний день так и не сложилось единого мнения – на какой из вышеуказанных сковородок блины на кефире без яиц получаются вкуснее. Если у вас есть такая возможность – пробуйте оба варианта. Но, безусловно, здоровее блины получаются без использования растительного масла при жарке.
Посмотрите ещё на один рецепт приготовления блинчиков без яиц:
Подавать блинчики на кефире лучше всего, конечно, утром – это достаточно калорийная еда и целый день, который последует после завтрака, позаботится о сжигании калорий, которыми главное блюдо Масленицы обладает в избытке. Но иногда можно себя и побаловать. А для разнообразия можно приготовить заварные блины на кефире!