Аджапсандал – рецепт Кавказа
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам ещё об одном вкуснейшем блюде грузинской кухни. Аджапсандал, рецепт которого будет приведён ниже, прекрасно подойдёт для любого праздника – а ваши гости обязательно поинтересуются у вас о подробностях и нюансах приготовления этого блюда.
Недорогое блюдо для праздничного стола
Аджапсандал, или как его ещё называют в Грузии «аджапсандали», является одним из самых простых и, если так можно выразиться, бюджетных блюд кавказской кухни. Никаких изысканных приправ, только самое доступное и недорогое. А вот вкус тянет просто на кулинарный изыск.
Рецепт аджапсандала, о котором мы рассказываем, содержит мясо, но вы можете его исключить, превратив блюдо в вегетарианское. Как вы понимаете, разновидностей и способов приготовления множество, поэтому примите наш за основу и… импровизируйте.
Продукты, которые всегда найдутся на рынке
Как приготовить аджапсандал? Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт |
Рекомендации к выбору |
Говядина | 500 грамм. |
Картофель | 500 грамм (выбирайте клубни среднего размера). |
Репчатый лук | 500 грамм. |
Морковь | 500 грамм. |
Помидоры | 500 грамм. |
Болгарский перец | Три штуки. |
Баклажаны | Две штуки. |
Чеснок | Пять зубчиков. |
Зелень | Один пучок на ваш выбор (укроп, петрушка). |
Молотый чёрный перец | По вкусу. |
Как вы понимаете, аджапсандал, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать у себя дома, рассчитан на много порций – это блюдо станет прекрасным «вторым» и не потребует от вас каких-то виртуозных элементов праздничного меню. Позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас оказалась в наличии подходящая по объёму кастрюля.
Процесс приготовления
Как готовить аджпсандал правильно? Для этого нужно начать именно с баклажан. В Грузии их готовят к блюду двумя способами:
- Нарезают кубиками и помещают в соляной раствор на один час, после чего сливают воду и выжимают баклажаны, избавляясь от лишней жидкости внутри.
- Нарезают кубиками баклажаны и натирают крупной солью, которая избавит овощи от лишней влаги, через час баклажаны промывают в чистой воде и выжимают.
Вы можете выбрать любой способ, который вам по душе.
Мясо и перец нарезаем кубиками. Картофель чистим и также нарезаем кубиками. Морковь лучше нарезать кружочками, а лук – полукольцами. Помидоры нарезаются средними кусочками. Некоторые повара предпочитают обдать их кипятком и снять кожицу, но это дело вкуса и личных предпочтений. В нашем случае такая процедура не требуется.
Далее вам нужно действовать, так сказать, «по схеме» — особенностью аджапсандала является то, что ингредиенты выкладываются слоями и в строгом порядке – это связано с теми вкусовыми свойствами, которые образуются при готовке блюда.
Итак, на дно кастрюли (или чугунка) выкладывайте продукты в следующей последовательности
- Рубленое мясо
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Баклажаны
- Перец
- Помидоры
Каждый слой сверху вы посыпаете рубленым мелко чесноком и добавляете перец по вкусу и желанию. Запомните – ни одной капельки воды! Блюдо будет готовиться в собственном соку!
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на мелкий огонь. Таким образом, аджапсандал будет готовиться от двух до трёх часов. И лишь в конце добавляется нашинкованная зелень – последний слой.
Аджапсандал подаётся как в холодном, так и в горячем виде. Попробуйте хотя бы раз, и вы наверняка будете готовить это блюдо регулярно — не только для праздничного стола, но и в качестве вкусного ужина – не жирного и богатого овощной клетчаткой.
Поздравляем! Теперь вы знаете – как приготовить аджапсандал! Ничего сложного на этот раз – всё предельно просто и очень вкусно!