13 Окт

Аджапсандал – рецепт Кавказа

аджапсандал рецептВ нашей сегодняшней статье мы расскажем вам ещё об одном вкуснейшем блюде грузинской кухни. Аджапсандал, рецепт которого будет приведён ниже, прекрасно подойдёт для любого праздника – а ваши гости обязательно поинтересуются у вас о подробностях и нюансах приготовления этого блюда.

Недорогое блюдо для праздничного стола

Аджапсандал, или как его ещё называют в Грузии «аджапсандали», является одним из самых простых и, если так можно выразиться, бюджетных блюд кавказской кухни. Никаких изысканных приправ, только самое доступное и недорогое. А вот вкус тянет просто на кулинарный изыск.

Рецепт аджапсандала, о котором мы рассказываем, содержит мясо, но вы можете его исключить, превратив блюдо в вегетарианское. Как вы понимаете, разновидностей и способов приготовления множество, поэтому примите наш за основу и… импровизируйте.

Продукты, которые всегда найдутся на рынке

Как приготовить аджапсандал? Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт

Рекомендации к выбору

Говядина 500 грамм.
Картофель 500 грамм (выбирайте клубни среднего размера).
Репчатый лук 500 грамм.
Морковь 500 грамм.
Помидоры 500 грамм.
Болгарский перец Три штуки.
Баклажаны Две штуки.
Чеснок Пять зубчиков.
Зелень Один пучок на ваш выбор (укроп, петрушка).
Молотый чёрный перец По вкусу.

Как вы понимаете, аджапсандал, рецепт которого мы предлагаем вам опробовать у себя дома, рассчитан на много порций – это блюдо станет прекрасным «вторым» и не потребует от вас каких-то виртуозных элементов праздничного меню. Позаботьтесь заранее о том, чтобы у вас оказалась в наличии подходящая по объёму кастрюля.

Процесс приготовления

Как готовить аджпсандал правильно? Для этого нужно начать именно с баклажан. В Грузии их готовят к блюду двумя способами:

  1. Нарезают кубиками и помещают в соляной раствор на один час, после чего сливают воду и выжимают баклажаны, избавляясь от лишней жидкости внутри.
  2. Нарезают кубиками баклажаны и натирают крупной солью, которая избавит овощи от лишней влаги, через час баклажаны промывают в чистой воде и выжимают.

Вы можете выбрать любой способ, который вам по душе.

Мясо и перец нарезаем кубиками. Картофель чистим и также нарезаем кубиками. Морковь лучше нарезать кружочками, а лук – полукольцами. Помидоры нарезаются средними кусочками. Некоторые повара предпочитают обдать их кипятком и снять кожицу, но это дело вкуса и личных предпочтений. В нашем случае такая процедура не требуется.

Далее вам нужно действовать, так сказать, «по схеме» — особенностью аджапсандала является то, что ингредиенты выкладываются слоями и в строгом порядке – это связано с теми вкусовыми свойствами, которые образуются при готовке блюда.

Итак, на дно кастрюли (или чугунка) выкладывайте продукты в следующей последовательности

  1. Рубленое мясо
  2. Лук
  3. Морковь
  4. Картофель
  5. Баклажаны
  6. Перец
  7. Помидоры

Каждый слой сверху вы посыпаете рубленым мелко чесноком и добавляете перец по вкусу и желанию. Запомните – ни одной капельки воды! Блюдо будет готовиться в собственном соку!

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на мелкий огонь. Таким образом, аджапсандал будет готовиться от двух до трёх часов. И лишь в конце добавляется нашинкованная зелень – последний слой.

Аджапсандал подаётся как в холодном, так и в горячем виде. Попробуйте хотя бы раз, и вы наверняка будете готовить это блюдо регулярно — не только для праздничного стола, но и в качестве вкусного ужина – не жирного и богатого овощной клетчаткой.

Поздравляем! Теперь вы знаете – как приготовить аджапсандал! Ничего сложного на этот раз – всё предельно просто и очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>