Свёкла с черносливом и орехами – чудо украинской кухни
Этот салат является частым гостем на украинских празднествах. Свёкла с черносливом и орехами придаёт особое очарование набору праздничных блюд – вне зависимости от предпочтений домочадцев. Такой свекольный салат оценят все!
Создаём пикантное настроение праздника
Существует множество различных блюд (салатов, закусок, борщей), в которых свёкла занимает главенствующее место среди иных ингредиентов. Конечно же, мы не забываем об особых свойствах свёклы, но, в то же время, важно понимать, что далеко не каждый человек готов употреблять этот овощ в чистом виде. Вот почему свекольный салат с грецкими орехами и черносливом может стать прекрасной альтернативой для тех, кто к свёкле до последнего времени относился с прохладой.
Рецепт, о котором пойдёт речь, доступен всем – как по финансовым показателям, так и по доступности его составляющих.
Что понадобится для свекольного салата с орехами и черносливом?
Как приготовить свёклу с черносливом и орехами? Покупок на этот раз будет совсем немного, но лучше позаботиться обо всём заранее – будет обидно, если накануне праздника вы не сможете порадовать гостей таким аппетитным и полезным блюдом.
Продукт |
Рекомендации к потреблению |
Свёкла | 700 грамм. |
Чернослив | Восемь штук. |
Грецкие орехи | Три столовых ложки (мелко порубить или потолочь в ступе). |
Лук репчатый | Одна луковица. |
Сметана | Две – три столовых ложки. |
Горчица | Одна чайная ложка. |
Чеснок | По вкусу. |
Напоминаем вам, дорогие читатели журнала kulinarart.ru, что свёкла с черносливом и орехами не должна долго храниться в холодильнике. Два дня – это предел. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на три – четыре порции. То есть, желательно, чтобы салат съедался за один раз или уже на завтра. Но не готовьте его в количестве, которое не осилите за два дня.
Также обращаем ваше внимание ещё на один момент – в приведённом рецепте мы намеренно не упоминаем о майонезе. В наших будущих статьях мы обязательно расскажем – как делать домашний майонез. А пока давайте заботиться о здоровье. Магазинный майонез лучше заменить на сметану и горчицу – это прекрасная и более здоровая альтернатива.
Процесс приготовления свёклы с черносливом и орехами
Свёклу отварите в кастрюле (очищать клубни не нужно – достаточно хорошенько их промыть) и остудите. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать духовку. Это вопрос вкуса.
Далее нужно залить чернослив кипятком на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы чернослив стал более мягким и не выделялся на фоне нежной свёклы слишком сильно.
Натрите свёклу на крупной тёрке, лук мелко порежьте и добавьте к свёкле.
Теперь необходимо нарезать чернослив. И вот на этом этапе мнения поваров расходятся на два лагеря:
Одни считают, что чернослив нужно нарезать как можно мельче, чтобы он разительно не выделялся на фоне свёклы.
Другие придерживаются мнения о том, что именно крупные кусочки чернослива сделают блюдо ещё вкуснее и предлагают нарезать его крупными кусочками (не более четырёх на одну штуку).
Такая же дилемма и с грецким орехом – выбирайте один из двух вариантов – либо вы нарезаете его не очень маленькими кусочками, либо в ступе (или с помощью кухонного блендера) превращаете орех в муку. Это дело вкуса. Добавляете орехи в салат.
Заключительный этап – заправка сметаной и горчицей. Лучше заранее смешать эти два ингредиента, чтобы горчица хорошенько растворилась в сметане. Для любителей более острого и солёного рекомендуется добавить в смесь ещё и мелко порезанный чеснок.
Свекольный салат с орехами и черносливом готовится ещё одним интересным способом:
Свёкла с черносливом и орехами готова! Чудесный салат во всех смыслах.