16 Окт

Свёкла с черносливом и орехами – чудо украинской кухни

Свекла с черносливом и орехамиЭтот салат является частым гостем на украинских празднествах. Свёкла с черносливом и орехами придаёт особое очарование набору праздничных блюд – вне зависимости от предпочтений домочадцев. Такой свекольный салат оценят все!

Создаём пикантное настроение праздника

Существует множество различных блюд (салатов, закусок, борщей), в которых свёкла занимает главенствующее место среди иных ингредиентов. Конечно же, мы не забываем об особых свойствах свёклы, но, в то же время, важно понимать, что далеко не каждый человек готов употреблять этот овощ в чистом виде. Вот почему свекольный салат с грецкими орехами и черносливом может стать прекрасной альтернативой для тех, кто к свёкле до последнего времени относился с прохладой.

Рецепт, о котором пойдёт речь, доступен всем – как по финансовым показателям, так и по доступности его составляющих.

Что понадобится для свекольного салата с орехами и черносливом?

Как приготовить свёклу с черносливом и орехами? Покупок на этот раз будет совсем немного, но лучше позаботиться обо всём заранее – будет обидно, если накануне праздника вы не сможете порадовать гостей таким аппетитным и полезным блюдом.

Продукт

Рекомендации к потреблению

Свёкла 700 грамм.
Чернослив Восемь штук.
Грецкие орехи Три столовых ложки (мелко порубить или потолочь в ступе).
Лук репчатый Одна луковица.
Сметана Две – три столовых ложки.
Горчица Одна чайная ложка.
Чеснок По вкусу.

Напоминаем вам, дорогие читатели журнала kulinarart.ru, что свёкла с черносливом и орехами не должна долго храниться в холодильнике. Два дня – это предел. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на три – четыре порции. То есть, желательно, чтобы салат съедался за один раз или уже на завтра. Но не готовьте его в количестве, которое не осилите за два дня.

Также обращаем ваше внимание ещё на один момент – в приведённом рецепте мы намеренно не упоминаем о майонезе. В наших будущих статьях мы обязательно расскажем – как делать домашний майонез. А пока давайте заботиться о здоровье.  Магазинный майонез лучше заменить на сметану и горчицу – это прекрасная и более здоровая альтернатива.

Процесс приготовления свёклы с черносливом и орехами

Свёклу отварите в кастрюле (очищать клубни не нужно – достаточно хорошенько их промыть) и остудите. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать духовку. Это вопрос вкуса.

Далее нужно залить чернослив кипятком на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы чернослив стал более мягким и не выделялся на фоне нежной свёклы слишком сильно.

Натрите свёклу на крупной тёрке, лук мелко порежьте и добавьте к свёкле.

Теперь необходимо нарезать чернослив. И вот на этом этапе мнения поваров расходятся на два лагеря:

Одни считают, что чернослив нужно нарезать как можно мельче, чтобы он разительно не выделялся на фоне свёклы.

Другие придерживаются мнения о том, что именно крупные кусочки чернослива сделают блюдо ещё вкуснее и предлагают нарезать его крупными кусочками (не более четырёх на одну штуку).

Такая же дилемма и с грецким орехом – выбирайте один из двух вариантов – либо вы нарезаете его не очень маленькими кусочками, либо в ступе (или с помощью кухонного блендера) превращаете орех в муку. Это дело вкуса. Добавляете орехи в салат.

Заключительный этап – заправка сметаной и горчицей. Лучше заранее смешать эти два ингредиента, чтобы горчица хорошенько растворилась в сметане. Для любителей более острого и солёного рекомендуется добавить в смесь ещё и мелко порезанный чеснок.

Свекольный салат с орехами и черносливом готовится ещё одним интересным способом:

Свёкла с черносливом и орехами готова! Чудесный салат во всех смыслах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>